Soto Sokaraja

Resep dan cara memasak soto Sokaraja khas Banyumas dengan sambal kacang.

  • 60m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 456
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi

2 liter air

2 batang serai digeprek

2 cm lengkuas digeprek

1 blok kaldu rasa sapi

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap

150 gram soun yang direndam dengan air panas, tiriskan

150 gram tauge yang telah direbus, tiriskan

Ketupat siap pakai secukupnya dan potong-potong kecil

2 batang seledri dicincang halus

2 batang bawang daun diiris tipis

Kerupuk warna-warni

Bahan Bumbu Halus

10 butir bawang merah

8 siung bawang putih

5 butir kemiri disangrai

1/2 sendok teh merica

2 cm jahe

4 cm kunyit

Bahan Sambal Kacang

150 gram kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 sendok teh air asam Jawa

9 cabai rawit yang telah dihaluskan

150 ml air

Gula merah disisir secukupnya

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Cara Membuat Sambal Kacang

Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit terlebih dulu.

Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus tadi sampai harum.

Tambahkan kacang tanah yang telah kamu haluskan, tambahkan gula merah, garam, air asam, dan air putih secukupnya.

Aduk sampai bumbu merata dan sambal mengental. Jangan lupa koreksai rasanya.

Setelah kental, sambal kacang untuk soto siap digunakan.

Cara Memasak Soto

Cuci bersih daging sapi dan rebus sampai matang.

Angkat dan potong kotak-kotak kecil daging sapi yang telah matang dan tiriskan.

Kemudian tambahkan air lagi kedalam sisa kuah kaldu rebusan sapi tadi dan rebus kembali untuk dijadikan kuah soto.

Untuk bumbu kuahnya, siapkan wajan lain dengan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan serai dan lengkuas. Aduk hingga rata kemudian masukkan bumbu ini ke dalam kuah kaldu sapi tadi.

Kemudian tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan kaldu blok rasa sapi ke dalam kuah. Masak sampai kuah mendidih dan koreksi rasanya biar pas.

Setelah mendidih, kuah soto siap digunakan.

Ambil mangkuk, taruh ketupat yang sudah diiris. Masukan irisan daging sapi serta bahan pelengkap (soun, tauge, daun seledri, daun bawang, dan kerupuk yang diremukkan).

Tuang kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.

Tuang sambal kacang dan aduk soto.

Soto sokaraja siap disajikan.

Membuat soto sokaraja memang membutuhkan banyak bahan dan banyak waktu. Buat kalian yang mau mencoba membuat soto sokaraja sendiri di rumah, kalian bisa mencoba resep yang satu ini. Dijamin, rasanya tidak kalah dari aslinya. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "RESEP SOTO SOKARAJA"