Ikan Patin Asam Pedas

Resep dan cara memasak ikan patin asam pedas yang enak dan nikmat untuk lauk sehari-hari.

15m persiapan
30m memasak
4 porsi
445 kalori

Bahan-bahan

500 gram ikan patin potong cukup gunakan bagian badan patin

1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

2 biji asam

2 lembar daun salam

1 batang serai digeprek

Garam secukupnya

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh lada bubuk

250 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang merang

3 siung bawang putih

12 buah cabai rawit, pedasnya sesuai selera

5 buah cabai merah keriting

1 buah kemiri

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 ruas kunyit

Langkah-langkah

Cuci bersih ikan patin yang sudah dipotong tadi.

Kemudian lumuri ikan patin dengan air perasan jeruk nipis selama 10 menit agar lendir dan bau amisnya hilang. Setelah 10 menit, cuci bersih lagi ikan.

Setelah itu, panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun salam dan serai. Tumis sebentar sampai layu baru kemudian tuangkan air.

Masak sampai kuah mendidih baru masukan ikan patin. Aduk perlahan.

Bumbui dengan penyedap rasa, lada bubuk, gula pasir, garam, dan asam. Aduk secara merata.

Masak ikan patin sampai matang sempurna, bumbu meresap, dan kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ikan patin asam pedas siap untuk disajikan.

Ikan patin sudah menjadi makanan umum yang bisa dijumpai dan dapat dibeli dengan mudah dipasar. Ikan patin juga banyak digemari karena memiliki tesktur daging yang lembut. Namun banyak yang mengeluhkan karna ikan patin memiliki bau amis dan lendir yang banyak.

Nah disini, kamu bisa melakukan cara agar ikan patin terhindar dari bau amis dan lendir yaitu dengan memasak ikan patin menjadi makanan ikan patin asam pedas yang rasanya dijamin enak dan lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "IKAN PATIN ASAM PEDAS"