Resep Hummus

Resep dan cara membuat hummus, makanan tradisional khas timur tengah yang super lembut dan gurih.

50m persiapan
10m memasak
2 porsi
435 kalori

Bahan-bahan

250 gram chickpeas atau kacang arab kering

120 ml saus tahini instan

50 ml minyak zaitun extra virgin

2 siung bawang putih dicincang halus

1 sendok makan air perasan lemon

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh jintan bubuk

Air secukupnya untuk merendam dan merebus kacang

1 sendok teh peterseli cincang untuk topping

1 sendok minyak zaitun untuk topping

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat hummus.

Rendam chickpeas atau kacang arab dalam mangkuk besar selama semalaman sampai mengembang 3x lipat dari ukuran semula. pastikan semua kacang terendam dalam air.

Setelah direndam semalaman, angkat dan tiriskan kacang arab.

Kemudian rebus kacang dalam panci sampai matang dan lunak sekitar 45 menitan. angkat dan tiriskan.

Baru haluskan kacang arab sampai lembut menggunakan blender atau food processor.

Masukkan kacang rebus ke dalam food processor lalu tambahkan sisa bahan yaitu saus tahini, minyak zaitun extra virgin, bawang putih cincang, air perasan lemon, garam, lada bubuk, dan jintan bubuk.

Haluskan semua adonan sampai tercampur rata dan sangat lembut. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah lembut, tuang hummus ke dalam mangkuk dan beri taburan daun peterseli cincang sera 1 sendok makan minyak zaitun.

Hummus siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Hummus merupakan salah satu makanan khas Timur Tengah yang berbahan dasar pasta kacang Arab atau chickpeas dengan berbagai bumbu tambahan. Hummus memiliki tekstur yang super lembut dan biasanya disajikan dengan makanan pelengkap seperti roti pita, kerupuk atau sayuran mentah.

Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak. Kamu hanya perlu merendam kacang Arab semalaman lalu rebus sampai lunak dan haluskan dengan berbagai macam bumbu. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "RESEP HUMMUS"