Rendang Ayam

Resep dan cara memasak rendang ayam lezat yang kaya akan rempah-rempah.

  • 15m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 468
    kalori

Bahan-bahan

1 kg ayam potong-potong sesuai selera

1 liter air santan dari 1 butir kelapa

3 cm lengkuas dimemarkan

2 batang serai digeprek

3 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

5 lembar daun jeruk

3 cm kayu manis

2 butir cengkeh

1 sendok teh kaldu bubuk

1/2 sendok teh gula merah disisir

1 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

Air secukupnya untuk merebus ayam

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

10 buah cabai keriting merah

5 cabe merah rawit kalau mau sedikit pedas

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

3 buah kemiri

3 cm jahe

1/2 sendok teh merica

1/2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh pala

Langkah-langkah

Cuci bersih ayam dan potong-potong sesuai selera.

Rebus air sampai mendidih untuk merebus ayam.

Setelah air mendidih, masukkan daging ayam dan rebus sebentar selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, kayu manis, dan cengkeh. Tumis dan aduk rata agar semua bumbu tercampur dan layu.

Tuangkan air santan, aduk rata dan masak santan hingga mendidih.

Baru masukkan potongan daging ayam ke dalam santan. Aduk rata.

Tambahkan kaldu bubuk, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk rata.

Masak rendang ayam dengan api sedang sampai daging matang, kuahnya mengental, dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika santan sudah mengental, angkat rendang dan taruh ke dalam piring saji.

Rendang ayam siap disajikan.

Rendang merupakan makanan khas Minang yang sangat kaya akan rempah-rempah. Ternyata, rendang tidak hanya menggunakan daging sapi, kamu bisa menggantinya dengan daging ayam. Resep dan cara memasak rendang ayam tidak terlalu sulit. Rasanya juga tidak kalah gurih dengan rendang sapi. Agar lebih nikmat, jangan lupa juga sajikan rendang ayam dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "RENDANG AYAM"