Rawon

Resep dan cara memasak rawon daging sapi khas Jawa Timur yang enak, gurih, dan berkuah segar.

40m persiapan
45m memasak
5 porsi
288 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi untuk rawon (daging sandung lamur)

3 batang serai digeprek

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk purut segar

1 ruas lengkuas digeprek

3 liter air

2 batang daun bawang dipotong sesuai selera

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Gula merah secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 buah kluwek atau pucung ukuran sedang, ambil isinya

4 butir kemiri yang telah disangrai

1 sendok teh ketumbar

1 sendok teh merica

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

4 buah cabai merah

Bahan Pelengkap

Tauge pendek secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Sambal terasi

Kerupuk udang

Telur asin

Langkah-langkah

Cuci bersih daging sandung lamur sapi.

Rebus daging dalam panci besar dan air secukupnya sampai daging matang dan benar-benar empuk.

Setelah matang, angkat daging rebusan tadi dan tiriskan. Lalu potong kecil-kecil daging dengan arah yang berlawanan serat seukuran satu suapan. Sisihkan daging.

Saring dan buang kotoran yang mengapung dalam air rebusan tadi. Lalu masukkan lagi potongan daging ke dalam kuah kaldu yang sudah bersih.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.

Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam ke dalam rebusan. Aduk rata.

Bumbui dengan garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.

Masak daging dengan api sedang sampai empuk dan bumbu meresap sempurna. Jika air menyusut, kamu bisa menambahkan air lagi secukupnya dan masak daging sampai matang.

Setelah matang, baru masukkan irisan daun bawang dan masak sebentar lagi sampai daun bawang layu.

Matikan kompor dan tuang rawon ke dalam mangkok.

Taburkan bahan pelengkap (tauge, bawang goreng, dan kerupuk udang) di atasnya.

Jangan lupa tambahkan telur asin dan sambal terasi biar lebih enak.

Rawon siap disajikan selagi hangat.

Resep rawon merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur dengan potongan daging lembut dan kuah hitam dari pucung atau kluwak. Rasanya yang enak dan kaya akan rempah-rempah menjadikan rawon sebagai makanan berkuah yang paling disukai banyak orang. Kamu juga bisa menambahkan sedikit perasan air jeruk nipis agar kuahnya terasa lebih segar. Jangan lupa hidangkan rawon dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "RAWON"