Rawon
Resep dan cara memasak rawon daging sapi khas Jawa Timur yang enak, gurih, dan berkuah segar.
Bahan-bahan
500 gram daging sapi untuk rawon (daging sandung lamur)
3 batang serai digeprek
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut segar
1 ruas lengkuas digeprek
3 liter air
2 batang daun bawang dipotong sesuai selera
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula merah secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah kluwek atau pucung ukuran sedang, ambil isinya
4 butir kemiri yang telah disangrai
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 buah cabai merah
Bahan Pelengkap
Tauge pendek secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Sambal terasi
Kerupuk udang
Telur asin
Langkah-langkah
Cuci bersih daging sandung lamur sapi.
Rebus daging dalam panci besar dan air secukupnya sampai daging matang dan benar-benar empuk.
Setelah matang, angkat daging rebusan tadi dan tiriskan. Lalu potong kecil-kecil daging dengan arah yang berlawanan serat seukuran satu suapan. Sisihkan daging.
Saring dan buang kotoran yang mengapung dalam air rebusan tadi. Lalu masukkan lagi potongan daging ke dalam kuah kaldu yang sudah bersih.
Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.
Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam ke dalam rebusan. Aduk rata.
Bumbui dengan garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.
Masak daging dengan api sedang sampai empuk dan bumbu meresap sempurna. Jika air menyusut, kamu bisa menambahkan air lagi secukupnya dan masak daging sampai matang.
Setelah matang, baru masukkan irisan daun bawang dan masak sebentar lagi sampai daun bawang layu.
Matikan kompor dan tuang rawon ke dalam mangkok.
Taburkan bahan pelengkap (tauge, bawang goreng, dan kerupuk udang) di atasnya.
Jangan lupa tambahkan telur asin dan sambal terasi biar lebih enak.
Rawon siap disajikan selagi hangat.
Resep rawon merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur dengan potongan daging lembut dan kuah hitam dari pucung atau kluwak. Rasanya yang enak dan kaya akan rempah-rempah menjadikan rawon sebagai makanan berkuah yang paling disukai banyak orang. Kamu juga bisa menambahkan sedikit perasan air jeruk nipis agar kuahnya terasa lebih segar. Jangan lupa hidangkan rawon dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!