Pukis Bangka

Resep dan cara membuat pukis bangka yang super kenyal, empuk, dan aromanya harum.

75m persiapan
25m memasak
10 porsi
117 kalori

Bahan-bahan

Bahan Biang

1 sendok makan ragi instan

50 ml air hangat

Bahan Kue

250 gram tepung terigu serbaguna

3 butir telur ayam

150 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

300 ml air santan

1 sachet susu kental manis putih

100 gram mentega dicairkan

Margarin secukupnya untuk olesan cetakan

Topping sesuai selera

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat pukis bangka.

Pertama-tama, buat bahan biangnya terlebih dahulu dengan mencampurkan air hangat dan ragi instan dalam gelas.

Aduk rata hingga ragi larut. diamkan bahan biang selama 10 menit sampai berbusa.

Selanjutnya, siapkan wadah besar dan campurkan telur dan gula pasir. kocok menggunakan mixer sampai adonan mengembang kental berjejak.

Tambahkan tepung terigu, garam, dan vanili bubuk. aduk rata.

Tuang air santan, bahan biang, dan susu kental manis. mixer lagi adonan sampai semua bahan tercampur rata dan teksturnya lembut serta kental.

Baru tuang mentega cair dan aduk rata bolak-balik menggunakan spatula.

Diamkan adonan pukis bangka selama minimal 1 jam.

Setelah 1 jam, panaskan cetakan dan olesi dengan mentega.

Tuang adonan sampai 3/4 tinggi cetakan saja karena nanti akan mengembang saat dipanggang.

Tutup cetakan dan masak pukis hingga setengah matang.

Saat setengah matang, beri pukis berbagai macam topping sesuai selera.

Tutup lagi cetakan dan panggang pukis sampai benar-benar matang baru angkat pukis dari dalam cetakan.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Kue pukis bangka siap disajikan selagi hangat.

Kue pukis Bangka merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang sampai sekarang masih sangat digemari banyak orang. Pukis Bangka memiliki tekstur yang empuk, kenyal, dan aromanya harum.

Resep dan cara membuat kue tradisional yang satu ini juga tidak terlalu sulit. Kamu hanya perlu mengikuti resep di atas. Untuk topping nya bisa disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "PUKIS BANGKA"