Puding Busa Coklat

Resep dan cara membuat puding busa coklat istimewa dengan tekstur super lembut.

  • 15m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 157
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Puding Coklat

1 bungkus agar-agar rasa coklat

125 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

1/4 sendok teh garam

600 ml air

50 gram DCC (Dark Cooking Chocolate)

Bahan Puding Busa

3 butir putih telur

1 bungkus agar-agar warna putih tanpa rasa

3 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh garam

600 ml susu coklat cair

Langkah-langkah

Cara Membuat Puding Coklat

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding busa coklat.

Campurkan agar-agar bubuk coklat, gula pasir, dan garam dalam panci bersih.

Kemudian tuang air dan aduk rata menggunakan whisk agar tidak ada adonan yang menggumpal.

Tambahkan dark cooking chocolate dan masak adonan coklat dengan api sedang.

Aduk-aduk terus dan masak adonan sampai mendidih, matang, dan gula larut. Jangan lupa koreksi rasa manisnya sesuai selera.

Jika puding coklat sudah matang, matikan kompor dan diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang.

Baru tuang separuh adonan ke dalam cetakan puding untuk lapisan pertama. Separuhnya lagi tuang dalam cetakan yang berbeda. Sisihkan hingga dingin dan mengeras.

Cara Membuat Puding Busa

Setelah lapisan puding coklat jadi, selanjutnya tinggal buat lapisan puding busanya.

Campurkan agar-agar bubuk putih, gula pasir, dan garam dalam panci bersih.

Tuang susu coklat cair dan aduk menggunakan whisk agar tidak ada adonan yang bergerindil.

Masak puding dengan api sedang sampai mendidih, matang, dan gula larut. Jangan lupa koreksi rasa manisnya.

Jika adonan sudah mendidih, matikan kompor dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Sisihkan.

Dalam wadah lain kocok putih telur menggunakan mixer atau whisk dengan kecepatan tinggi sampai mengembang berwarna putih kental berjejak.

Lalu tuang agar-agar coklat tadi yang masih hangat ke dalam adonan putih telur sedikit demi sedikit.

Kocok adonan menggunakan whisk secara merata agar semua bahan tercampur rata.

Setelah itu, tuang separuh puding busa di atas lapisan pertama tadi (puding coklat) setelah mengeras. Sisa separuhnya tuang ke dalam cetakan yang kedua.

Diamkan puding sampai set lalu masukkkan ke dalam kulkas agar lebih cepat mengeras.

Setelah puding busa coklat mengeras dan dingin, potong-potong puding sesuai selera.

Puding busa coklat siap disajikan saat dingin agar lebih nikmat.

Salah satu kreasi puding yang memiliki tekstur super lembut seperti busa dan meleleh dimulut yaitu puding busa coklat. Puding busa coklat sedikit berbeda dengan puding pada umumnya karena ada lapisan busanya.

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Kamu hanya perlu membuat lapisan coklat dan búsanya. Kunci sukses lapisan busanya yaitu pada pengocokan putih telur. Usahakan kocok putih telur sampai benar-benar mengembang dan kental berjejak baru dicampur dengan adonan puding.  Jangan lupa sajikan puding busa coklat dalam kondisi dingin untuk keluarga tercinta agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "PUDING BUSA COKLAT"