Potato Gratin

Resep dan cara membuat potato gratin panggang ala rumahan yang lezat, gurih, dan super creamy.

15m persiapan
45m memasak
1 porsi
150 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

3 buah kentang ukuran sedang

1 buah bawang bombay, iris melintang tipis

Air secukupnya untuk merebus kentang

Sejumput parsley flakes untuk topping

125 gram keju mozarella parut untuk topping

Bahan Saus Bechamel

3 sendok makan margarin

3 sendok makan tepung terigu serbaguna

500 ml susu uht full cream

100 gram keju cheddar parut

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1/2 sendok teh pala bubuk

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh lada hitam bubuk

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat potato gratin.

Kupas kentang lalu iris tipis-tipis sesuai selera. rendam irisan kentang dalam air bersih. sisihkan.

Siapkan panci dan panaskan margarin sampai meleleh dengan api sedang.

Masukkan tepung terigu ke dalam panci dan aduk merata.

Baru tuang susu uht full cream dan keju cheddar parut ke dalam panci. aduk rata.

Beri bumbu kaldu bubuk, pala bubuk, garam, dan lada hitam bubuk.

Aduk-aduk rata dan masak hingga semua bahan tercampur, keju larut, dan meletup-letup. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasa saus bechamel nya sudah pas, matikan api.

Siapkan wadah tahan panas dan olesi dengan margarin secara merata.

Susun irisan kentang menutupi seluruh permukaan wadah. lalu beri taburan irisan bawang bombay secara merata.

Baru tuang saus bechamel di atasnya secara merata.

Tata irisan kentang lagi secara merata dan beri taburan bawang bombay. tuang lagi saus bechamel di atasnya sesuai selera. lakukan proses ini secara berulang sampai semua bahan habis.

Sedangkan untuk layer paling atas yaitu saus bechamel.

Beri taburan keju mozarella secukupnya dan parsley flakes.

Setelah itu panggang adonan potato gratin ke dalam oven dengan suhu 180 derajat sampai matang dan permukaannya berwarna coklat keemasan.

Potato gratin dengan lelehan keju siap disajikan selagi hangat.

Potato gratin atau Potato Au Gratine merupakan salah satu makanan asal Perancis yang berbahan dasar olahan kentang dimasak dengan saus bechamel dan topping keju lumer. Cita rasanya yang khas, creamy, dan keju leleh nya membuat makanan yang satu ini digemari oleh semua umur.

Resep dan cara membuat potato gratin tidaklah terlalu sulit dan cukup mudah. Makanan yang satu ini terdiri dari beberapa lapis dan dimasak dengan cara dipanggang. Agar hasilnya dijamin enak, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!! 

RESEP TERKAIT "POTATO GRATIN"