
Pisang Goreng Thailand Dengan Wijen
Resep dan cara membuat pisang goreng Thailand dengan wijen yang super renyah dan gurih.
Bahan-bahan
3 buah pisang tanduk matang (bisa memakai jenis pisang lain)
50 gram tepung terigu serbaguna
50 gram tepung beras
1 sendok makan penuh tepung maizena
2 sendok makan kelapa parut
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
Air secukupnya sampai adonan kental
2 sendok makan wijen putih sangrai
1/2 sendok makan wijen hitam sangrai (opsional)
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Pisang Goreng Thailand Dengan Wijen
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat pisang goreng Thailand.
Kupas pisang tanduk lalu belah tipis memanjang menjadi 2 bagian. Kalau memakai pisang yang ukuran kecil, kalian bisa penyet dulu pisang dalam plastik agar panjang seperti sale.
Selanjutnya buat bahan pencelupnya dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, kelapa parut, gula pasir, baking powder, dan garam.
Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil di kocok menggunakan whisk sampai adonan halus dan kental.
Baru tambahkan wijen putih dan wijen hitam sangrai. Aduk rata.
Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.
Setelah minyak panas, ambil 1 irisan pisang tanduk dan celupkan ke dalam adonan dan langsung goreng hingga matang dan kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Pisang goreng Thailand siap disajikan selagi hangat.
Cerita Dibalik Resep
Pisang goreng Thailand hampir mirip dengan pisang goreng pada umumnya, hanya saja adonan pencelup pisang ditambahkan biji wijen hitam atau putih. Untuk pisangnya biasanya menggunakan ukuran yang besar seperti tanduk. Tapi kalau memakai ukuran kecil, bisa penyet pisang agar panjang baru digoreng. Selamat mencoba!!