Pilus Singkong

Resep dan cara membuat pilus singkong rumahan, cemilan gurih manis yang cocok disajikan kapanpun.

15m persiapan
45m memasak
1 porsi
123 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

1/2 kg singkong

150 gram kelapa parut

100 gram gula pasir

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Pelapis

100 gram tepung terigu serbaguna

1 sendok makan gula pasir

Sejumput garam

Air secukupnya

Cara Memasak Pilus Singkong

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat pilus singkong.

Kupas lalu cuci bersih singkong dan potong-potong kecil.

Kukus singkong sampai matang dan lunak selama 30 menit.

Setelah lunak, haluskan singkong dengan ulekan sampai hancur.

Masukkan singkong halus ke dalam mangkuk besar lalu tambahlan kelapa parut dan gula pasir.

Aduk rata menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur dan adonan singkong bisa dibentuk.

Kemudian bentuk adonan singkong bulat-bulat kecil seperti bola. lakukan proses ini hingga adonan habis. sisihkan.

Setelah itu, buat bahan pencelupnya dengan mencampurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam mangkuk.

Tuang air sedikit demi sedikit dan aduk rata hingga tepung larut dan teksturnya kental. sisihkan.

Baru panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng pilus.

Setelah minyak panas, ambil 1 adonan pilus lalu celupkan ke bahan pelapis dan goreng hingga matang dan garing berwarna keemasan. angkat dan tiriskan.

Pilus singkong siap disajikan untuk cemilan.

Pilus Singkong

Pilus singkong merupakan salah satu olahan singkong yang memiliki tekstur renyah diluar tapi lembut singkong di dalam. Makanan yang satu ini sangat mudah dibuat karena bahan yang dibutuhkan cukup sedikit. Untuk detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Jangan lupa sajikan pilus singkong dengan kopi atau teh panas sebagai cemilan. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "PILUS SINGKONG"