Pilus Cikur

Resep dan cara membuat pilus cikur sederhana yang super renyah, gurih, dan cocok dijadikan cemilan kapanpun.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
30m memasak
1 porsi
100 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung kanji atau tapioka

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

200 ml air secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

3 siung bawang putih

3 ruas kencur

Cara Memasak Pilus Cikur

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat pilus cikur.

Campurkan 200 ml air dengan bumbu halus dalam panci. aduk rata lalu rebus hingga mendidih. sisihkan.

Kemudian campurkan tepung kanji, kaldu bubuk, dan garam dalam wadah besar. aduk rata.

Tuang air rebusan tadi ke dalam adonan tepung lalu aduk rata menggunakan sendok.

Kemudian uleni menggunakan tangan sebentar sampai adonan tercampur rata dan kalis.

Jika adonan sudah jadi, ambil sejumput kecil adonan lalu bulatkan. kalau mau lebih cepat bisa ambil segenggam adonan lalu gelintir menjadi bentuk panjang baru potong-potong kecil dan bulatkan dengan telapak tangan.

Lakukan proses di atas hingga semua adonan habis menjadi butiran kecil.

Baru panaskan banyak minyak dalam wajan dengan api kecil.

Selagi minyak masih hangat (jangan terlalu panas), masukkan adonan pilus lalu goreng hingga kering dan matang mengambang di permukaan. jangan lupa sesekali diaduk. angkat pilus dan tiriskan.

Diamkan pilus sampai agak dingin baru simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.

Pilus cikur siap disajikan kapanpun.

Pilus Cikur

Pilus cikur merupakan salah satu cemilan berbentuk bulat kecil putih yang rasanya gurih dengan tekstur super renyah. Bahan dasar pilus adalah tepung kanji yang dicampur dengan bumbu tertentu.

Resep dan cara membuatnya sangat mudah karena bahan yang dibutuhkan sedikit. Kalau kalian mau mencoba membuat pilus cikur sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "PILUS CIKUR"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA