Cara Membuat Pie Jeruk Nipis
Cara Membuat Kulit Pie
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit pie.
Campurkan tepung terigu, unsalted butter, gula kastor, susu bubuk putih, dan garam dalam wadah besar.
Aduk rata menggunakan spatula sampai adonan menggumpal baru uleni adonan menggunakan tangan selama beberapa menit hingga adonan halus tercampur rata dan bisa dibentuk.
Kemudian gulung adonan dan bungkus dengan plastik wrap.
Simpan ke dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.
Setelah 30 menit, ambil adonan kulit pie dari dalam kulkas dan uleni lagi.
Tipiskan adonan menggunakan rolling pin setebal 1-2 cm lalu angkat dan letakkan di atas loyang pie.
Tekan-tekan dan sesuaikan dengan bentuk cetakan pie. potong bagian pinggir loyang pie.
Kemudian tusuk-tusukkan bagian dasar dan tepi kulit pie dengan garpu.
Baru panggang adonan kulit pie dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan selama 20 menit.
Setelah 20 menit, keluarkan kulit pie dari dalam oven dan sisihkan.
Cara Membuat Bahan Isian
Campurkan kuning telur dan parutan kulit jeruk nipis dalam wadah. kocok telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
Tambahkan susu kental manis dan sour cream. mixer lagi sampai rata.
Kemudian tuangkan air perasan jeruk nipis dan kocok kembali selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur rata dan teksturnya halus serta kental. sisihkan.
Cara Membuat Pie Jeruk Nipis
Selagi kulit pie masih hangat, tuangkan bahan isian yang sudah kamu buat tadi ke dalam kulit pie dan ratakan permukaannya.
Panggang pie jeruk nipis dalam oven kembali selama 10 menit.
Setelah 10 menit, keluarkan pie dari oven dan biarkan dingin. sisihkan.
Selanjutnya buat toppingnya yaitu whipped cream dengan mencampurkan semua bahan (whipped cream cair, gula pasir, dan vanilla essence) di dalam wadah.
Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang kaku berwarna putih.
Jika whipped cream sudah jadi, kalian bisa langsung menuang whipped cream di atas bahan isian dan ratakan permukaannya atau masukkan ke dalam piping bag dulu lalu semprotkan di atas pie menggunakan spuit.
Dinginkan pie minimal selama 3 jam dalam kulkas sampai isian memadat sebelum disajikan.
Baru potong-potong pie jeruk nipis sesuai selera.
Pie jeruk nipis siap dihidangkan.
Cerita Dibalik Resep
Pie merupakan salah satu makanan penutup favorit banyak orang dengan berbagai macam isian dan topping. Salah satu varian pie yang cukup populer dan memiliki rasa yang segar adalah pie jeruk nipis. Jika kalian ingin mencoba membuat pie jeruk nipis sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!