Pie Buah

Resep dan cara membuat pie buah yang renyah dengan isian vla vanila yang lembut dan potongan buah yang segar.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 230
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Pie

250 gram tepung terigu serbaguna

125 gram butter atau mentega

2 sendok makan gula halus

1 butir kuning telur

Mentega secukupnya untuk olesan cetakan pie

Bahan Isian Vla

500 ml susu cair putih

50 gram gula halus

1 sendok teh vanili bubuk

4 butir kuning telur

2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

1 sendok makan mentega

Bahan Siraman Agar-agar

1 sendok teh agar-agar putih

100 ml air

1 sendok teh gula pasir

Bahan Topping

Buah anggur merah secukupnya

Buah kiwi secukupnya

Jeruk mandarin secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Kulit Pie

Campurkan gula halus dengan mentega lalu aduk menggunakan spatula secara merata.

Tambahkan kuning telur dan aduk rata lagi.

Baru tambahkan tepung terigu ke dalam adonan dan uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Jika adonan terlalu keras, kamu bisa menambah sedikit air saja dan uleni lagi hingga kalis.

Kemudian siapkan cetakan pie atau tart baik itu cetakan besar atau kecil, lalu olesi sedikit dengan mentega.

Ambil adonan kulit pie secukupnya dan masukkan ke dalam cetakan. Lalu ratakan dengan cara ditekan-tekan menggunakan tangan sampai seluruh cetakan tertutupi.

Setelah itu, tusuk-tusuk bagian dasarnya menggunakan garpu.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan kulit pie habis.

Lalu panggang kulit tart dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang dan berubah warna selama 20 menitan.

Jika kulit pie sudah matang, ambil loyang dari dalam oven dan tunggu hingga agak dingin.

Baru ambil kulit pie dari dalam cetakan. Sisihkan.

Cara Membuat Bahan Isian Vla

Untuk membuat vla nya, campurkan larutan tepung maizena dengan kuning telur. Kocok rata hingga semua bahan tercampur. Sisihkan.

Siapkan panci bersih dan tuang susu cair, gula halus, dan vanili bubuk. Aduk rata.

Rebus susu dengan api kecil sambil terus diaduk.

Kemudian tuang kocokan telur dan tepung maizena. Langsung aduk adonan agar semua bahan tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak adonan hingga mengental dan meletup-letup.

Setelah meletup-letup, matikan kompor dan masukkan mentega.

Aduk rata hingga mentega meleleh dan permukaan vla mengkilat.

Diamkan vla sebentar hingga uap panasnya hilang.

Cara Membuat Bahan Siraman Dan Topping

Untuk membuat bahan siraman, kamu hanya perlu mencampukan semua bahannya yaitu agar-agar putih, air, dan gula pasir.

Masak adonan dalam panci hingga mendidih.

Setelah mendidih, matikan kompor dan diamkan sebentar adonan hingga uap panasnya hilang.

Sedangkan untuk bahan toppingnya, cuci bersih buah anggur dan potong-potong sesuai selera.

Untuk kiwi, kupas terlebih dahulu baru potong-potong sesuai selera.

Sedangkan untuk jeruk mandarin jangan lupa buang bijinya.

Cara Membuat Pie Buah

Jika semua bahan pie buah sudah jadi, ambil satu kulit pie lalu isi tengahnya dengan vla secukupnya menggunakan sendok.

Lalu tata potongan buah di atas vla dan terakhir tuang 1 sendok bahan siraman agar-agar nya.

Biarkan pie buah sampai bahan siraman nya mengeras. Kamu juga bisa memasukkan pie ke dalam kulkas kalau mau dingin.

Pie buah siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Pie merupakan salah satu hidangan penutup yang memiliki rasa manis dengan berbagai macam bahan isian dan topping. Salah satu varian pie yang cukup populer dan digemari masyarakat yaitu pie buah. Kulit pie nya yang renyah dengan isian vla yang lembut dan potongan buah segar, membuat siapa saja yang memakannya pasti akan ketagihan.

Kalau kalian mau mencoba membuat sendiri pie buah di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Resep dan cara membuat pie memang cukup panjang dan membutuhkan banyak bahan. Walaupun prosesnya yang cukup panjang, hasilnya dijamin anti gagal dan lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "PIE BUAH"