Pho Bo Vietnam

Resep dan cara membuat pho bo vietnam atau mie kuah daging yang lezat, kaya akan rempah-rempah, dan menyegarkan.

Halal
Kesulitan: Sulit
15m persiapan
90m memasak
5 porsi
351 kalori

Bahan-bahan

Bahan Daging Dan Kuah

500 gram iga atau tulang sapi

500 gram daging sapi khas dalam

4 liter air atau sesuai selera untuk kuah

1/2 sendok makan garam

4 sendok makan kecap ikan

1 sendok teh kaldu sapi bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok makan gula pasir

Bahan Bumbu Cemplung

1 batang kayu manis

3 buah bunga lawang

2 butir cengkeh

3 butir kapulaga

1 ruas jahe, memarkan

1 buah bawang bombay, potong kasar

Bahan Isian

Daging sapi yang untuk membuat kuah

500 gram mie pipih untuk kwetiau basah, rebus sebentar dalam air mendidih

1 buah bawang bombay, iris panjang halus

150 gram tauge segar secukupnya

Bahan Pelengkap

2 batang daun bawang, iris halus

Irisan jeruk nipis secukupnya

Daun ketumbar secukupnya

Daun mint secukupnya

Daun kemangi secukupnya

Irisan cabai merah dan hijau secukupnya

Saus hoisin dan saus sambal untuk pelengkap (opsional)

Cara Memasak Pho Bo Vietnam

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat pho bo vietnam.

Cuci bersih daging dan tulang iga sapi lalu rebus terlebih dulu dalam air yang sudah mendidih selama 10 menit.

Setelah 10 menit. buang air dan lemaknya lalu cuci bersih daging dan tulang kembali baru tiriskan. sisihkan.

Sangrai bawang bombay dan jahe sebentar hingga layu. sisihkan.

Kemudian sangrai kembali sisa bumbu cemplung yaitu kayu manis, bunga lawang, cengkeh, dan kapulaga. sisihkan.

Agar dagingnya benar-benar lunak, masukkan daging dan tulang sapi ke dalam presto lalu tambahkan semua bumbu cemplung yang sudah kamu sangrai tadi.

Tuang 4 liter air atau sesuai selera untuk kuah.

Tutup panci presto dan masak daging selama 1 jam sampai empuk.

Setelah 1 jam, ambil daging dan tulangnya lalu tiriskan (kalau di tulangnya ada daging, pisahkan daging sapi dari tulang).

Iris-iris tipis daging sapi dan sisihkan.

Saring kuah kaldu sapinya lalu tuang ke dalam panci bersih.

Masak kuah kaldunya lagi dengan api sedang dan tambahkan bumbu kecap ikan, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. aduk rata dan masak hingga mendidih. jangan lupa koreksi rasanya.

Cara Penyajian Pho Bo Vietnam

Jika kuah dan bahan isian serta pelengkapnya sudah siap maka ambil 1 buah mangkuk.

Tata kwetiau basah dalam mangkuk secukupnya lalu beri irisan daging sapi, tauge, dan irisan bawang bombay.

Siram dengan kuah kaldu lalu beri bahan pelengkap yaitu taburan irisan daun bawang, irisan jeruk nipis, sedikit daun ketumbar, daun mint, kemangi, serta irisan cabai merah dan hijau.

Sajikan pho bo vietnam selagi hangat dengan saus hoisin dan saus sambal untuk pelengkap.

Pho Bo Vietnam

Pho bo Vietnam merupakan mie kuah daging sapi khas Vietnam yang disajikan dengan berbagai sayuran segar. Rasanya yang gurih dan hangat menyegarkan dipadukan dengan irisan daging sapi yang super lembut membuat hidangan yang satu ini sangat cocok disajikan saat cuaca dingin.

Resep dan cara membuat pho bo Vietnam tidaklah terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan masih mudah didapat. Untuk bahan dan langkah-langkah memasaknya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "PHO BO VIETNAM"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA