
Peyek Rebon Tepung Beras
Resep dan cara membuat peyek rebon sederhana ala rumahan yang super renyah dan tentunya gurih.
Bahan-bahan
100 gram udang rebon kering
250 gram tepung beras
2 sendok makan tepung kanji atau tapioka
1 butir telur ayam
Air secukupnya sampai adonan tidak terlalu kental
1 sendok teh kaldu bubuk
Garam secukupnya
6 lembar daun jeruk, diiris tipis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sendok makan biji ketumbar
2 cm kencur
Cara Membuat Peyek Rebon Tepung Beras
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat peyek rebon.
Cuci bersih rebon kering lalu tiriskan. Sisihkan.
Siapkan wadah besar lalu campurkan tepung beras, tepung kanji, bumbu halus, dan telur ayam.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk adonan sampai tercampur rata dan teksturnya tidak terlalu kental.
Baru beri bumbu garam dan kaldu bubuk serta tambahkan irisan daun jeruk. Aduk secara merata. Jangan lupa cicipi rasanya disesuaikan.
Baru masukkan rebon yang sudah dicuci tadi ke dalam adonan tepung dan aduk merata.
Setelah itu, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng peyek.
Setelah minyak panas, ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur lalu tuang adonan peyek dengan cepat di dinding wajan secara melebar dan tipis.
Siram perlahan menggunakan minyak panas hingga peyek mengering lepas dari sisi wajan. Lakukan proses ini sampai wajan penuh.
Goreng peyek dengan api sedang sampai matang dan kering berwarna agak kecoklatan. Jangan lupa dibalik agar matangnya merata baru angkat dan tiriskan.
Lakukan proses di atas sampai semua bahan adonan peyek rebon habis.
Diamkan peyek sampai dingin baru simpan ke dalam toples kedap udara.
Peyek rebon siap disajikan untuk cemilan.
Cerita Dibalik Resep
Peyek rebon merupakan salah satu varian peyek yang mudah dibuat. Peyek merupakan gorengan berbahan dasar tepung beras dengan rasa gurih. Resep dan cara membuat peyek rebon juga tidak terlalu sulit. Untuk lengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!