Peyek Kacang
Resep dan cara membuat peyek kacang super renyah, enak, dan gurih dimakan kapanpun.
Bahan-bahan
250 gram tepung beras
3 sendok makan tepung kanji atau tapioka
1 butir telur ayam
6 lembar daun jeruk purut, diiris halus
1/2 sendok teh baking soda
350 ml air santan atau secukupnya
150 gram kacang tanah atau secukupnya, potong menjadi 2 bagian
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar butir
2 cm kencur
2 cm kunyit
Garam secukupnya
Langkah-langkah
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat peyek kacang.
Siapkan wadah besar dan campurkan tepung beras, tepung kanji, telur, baking soda, dan bumbu halus. aduk secara merata menggunakan spatula.
Baru tuang air santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil di aduk-aduk agar semua bahan tercampur rata. usahakan tekstur adonan jangan terlalu kental dan encer. kalau terlalu kental kamu bisa menambahkan sedikit air.
Setelah adonan jadi, jangan lupa koreksi rasa asinnya. jika rasanya kurang, tambahkan garam secukupnya.
Baru tambahkan irisan daun jeruk dan aduk secara merata.
Siapkan kacang tanah pada wadah berbeda.
Panaskan banyak minyak dalam wajan sampai benar-benar panas.
Setelah minyak panas, ambil 1 sendok sayur adonan lalu taburi atasnya dengan kacang tanah secukupnya.
Tuang adonan dengan cepat di dinding wajan secara melebar tipis. siram perlahan menggunakan minyak panas hingga peyek mengering lepas dari sisi wajan dan masuk ke dalam minyak.
Goreng peyek dengan api sedang sampai kering berwarna agak kecoklatan. jangan lupa dibalik agar matangnya merata. angkat dan tiriskan.
Lakukan proses di atas sampai semua bahan adonan peyek kacang habis.
Tunggu sampai peyek benar-benar dingin baru di simpan ke dalam toples atau wadah yang kedap udara.
Peyek kacang siap disajikan kapanpun untuk cemilan.
Kalian pasti tahu peyek kacang, cemilan ringan yang renyah dan gurih kan guys? Peyek kacang sangat mudah kita temui baik di warung makan ataupun toko swalayan. Rasanya yang gurih membuat peyek sangat cocok dimakan kapanpun.
Resep dan cara membuat peyek kacang sebenarnya tidak terlalu sulit hanya saja memakan waktu yang lama untuk menggoreng. Agar peyek renyah dan tahan lama, campurkan adonan dengan telur dan soda. Selamat mencoba!!