Perkedel Kentang
Resep dan cara membuat perkedel kentang sederhana yang empuk, gurih, dan lezat.
- 30m
persiapan - 15m
memasak - 5
porsi - 107
kalori
Bahan-bahan
1/2 kg kentang
1 butir telur dipisah kuning dan putihnya
1 batang daun bawang dicincang halus
1 batang daun seledri dicincang halus
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
5 butir bawang merah diiris tipis dan goreng sebentar
5 siung bawang putih diiris tipis dan goreng sebentar
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam
Langkah-langkah
Kupas kentang dan potong-potong kecil sesuai selera. Cuci bersih kentang dan tiriskan.
Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng kentang sampai matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan kentang sampai dingin.
Setelah agak dingin baru tumbuk kentang dengan ulekan sampai halus. Sisihkan.
Goreng sebentar irisan bawang merah dan bawang putih. Angkat dan tiriskan.
Tumbuk bawang merah goreng, bawang putih goreng, merica, dan garam dalam cobek sampai lembut.
Baru masukkan bumbu halus ke adonan kentang tumbuk.
Kemudian tambahkan kuning telur, potongan daun bawang, dan daun seledri. Aduk rata agar semua bahan tercampur sempurna. Jangan lupa koreksi rasanya.
Bentuk perkedel menjadi pipih lonjong atau pipih bulat menggunakan tangan atau sendok sampai adonan habis. Sisihkan.
Kocok putih telur dalam wadah lain. Sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Ambil perkedel yang telah dibentuk, lalu celupkan ke dalam adonan putih telur secara merata.
Baru goreng perkedel dengan api sedang sampai matang berwarna kuning kecoklatan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Perkedel kentang siap disajikan.