Pepes Ikan

Resep dan cara memasak pepes ikan lezat, gurih, dan kaya akan rempah-rempah.

  • 20m
    persiapan
  • 35m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 246
    kalori

Bahan-bahan

4 buah ikan mas ukuran sedang atau ikan lain sesuai selera

1 buah jeruk nipis diperas

2 batang serai potong menjadi 2 bagian lalu dimemarkan

5 lembar daun jeruk diiris halus

2 cm ruas lengkuas diiris tipis

Bahan Bumbu Halus

7 buah cabai rawit merah (pedas disesuaikan selera)

5 buah cabai merah keriting

8 buah bawang merah

4 buah bawang putih

5 butir kemiri yang telah disangrai

1 buah tomat merah

3 cm kunyit

2 cm jahe

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

1/2 sendok teh gula merah yang telah disisir

Bahan Pelengkap

Daun pisang secukupnya

Lidi untuk penyemat secukupnya

Langkah-langkah

Cuci bersih ikan dengan air mengalir dan buang bagian perutnya.

Lumuri ikan mas dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan ikan selama 15 menit agar bau amisnya hilang.

Setelah 15 menit, cuci bersih ikan. Sisihkan.

Dalam wadah lain, campurkan bumbu halus, irisan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata agar semua bumbu tercampur merata.

Campurkan bumbu halus dengan ikan dan lumuri secara merata sampai ke dalam perut ikan. Sisihkan.

Lemaskan daun pisang dengan cara ditaruh di atas pengukus atau direndam air panas sebentar.

Kemudian taruh ikan beserta bumbunya di tengah-tengah daun pisang. Kamu juga bisa menambahkan cabai utuhan di atasnya.

Bungkus ikan dengan cara melipat daun pisang dan tiap ujungnya ditekuk lalu disematkan lidi.

Panaskan pengukus atau dandang. Setelah pengukus panas, baru kukus pepes ikan sampai benar-benar matang selama kurang lebih 30 menit.

Setelah matang, angkat pepes dari dalam pengukus.

Pepes ikan sudah bisa dikonsumsi. Tapi kalau mau lebih enak, kamu bisa memanggang pepes matang di atas api hingga daun pisang berubah warna kecoklatan.

Pepes ikan siap disajikan selagi hangat.

Pepes merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Dari banyaknya jenis pepes, pepes yang umumnya dibuat adalah pepes ikan. Rasanya yang gurih dan kaya akan rempah-rempah membuat pepes cocok disajikan sebagai lauk. Nah dengan resep di atas, sekarang kamu bisa menyajikan pepes ikan lezat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "PEPES IKAN"