Pepes Ayam

Resep dan cara memasak pepes ayam bumbu kuning rumahan yang empuk, nikmat, dan menggugah selera.

20m persiapan
45m memasak
8 porsi
103 kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

3 genggam daun kemangi, petiki daunnya saja

3 buah tomat, potong-potong sesuai selera

16 buah cabai rawit merah utuh atau iris serong (untuk 8 porsi)

8 lembar daun salam

3 buah serai, ambil putihnya dan iris serong

Garam secukupnya

1 sendok teh penyedap rasa

Tusuk gigi atau lidi secukupnya

Lembaran daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri

2 ruas jahe

1 sendok makan ketumbar

2 ruas lengkuas

5 buah cabe merah keriting

1 sendok teh merica butir

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk memasak pepes ayam.

Lalu, potong daging ayam menjadi 8 bagian dan cuci bersih dengan air mengalir. masukkan daging ayam ke dalam wadah besar.

Campurkan daging ayam dengan bumbu halus, daun kemangi, irisan tomat, cabai rawit merah, daun salam, dan irisan serai.

Beri bumbu garam dan penyedap rasa. aduk rata agar semua bahan melumuri daging ayam secara merata.

Marinasi atau diamkan daging ayam berbumbu selama 15 menit agar bumbunya lebih meresap.

Setelah 15 menit, ambil 2 lembar daun pisang lalu isi tengahnya dengan bahan pepes ayam tadi yang terdiri dari daging ayam dengan bumbunya, daun salam, daun kemangi, irisan serai, cabai rawit merah, dan irisan tomat.

Bungkus pepes ayam seperti bentuk tum atau nasi bungkus lalu jepit dengan lidi atau tusuk gigi. ulangi proses ini sampai adonan habis.

Lalu, kukus pepes ayam sampai matang, bumbu meresap, dan daging empuk selama 45 menit dengan api sedang.

Setelah 45 menit, angkat dan sajikan pepes pada piring saji.

Pepes ayam siap dinikmati selagi hangat.

Pepes ayam merupakan hidangan yang berbahan dasar ayam yang dimasak dengan cara dikukus lalu dibakar kalau mau sehingga memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat. Selain itu, ada juga tambahan daun kemangi sehingga menambah nikmat cita rasa pepes ayam.

 

Pepes ayam cocok untuk dijadikan sebagai lauk ditemani dengan nasi hangat. Tentunya, akan menambah nikmat saat menyantapnya. Resep dan cara memasak pepes ayam dapat kamu coba sendiri. Jadi, selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "PEPES AYAM"