Pempek Dos

Resep dan cara membuat pempek dos tanpa ikan yang gurih, enak, dengan kuah cuko nya yang segar.

10m persiapan
45m memasak
5 porsi
234 kalori

Bahan-bahan

Bahan Pempek Dos

250 gram tepung terigu

500 gram tepung tapioka atau kanji

1 sendok makan garam

1 sendok makan garam

2 butir telur dikocok lepas

4 siung bawang putih dihaluskan

3 sendok makan minyak goreng

450 ml air panas atau secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

Kocokan telur secukupnya untuk isian adonan bentuk kapal selam

Air secukupnya + 2 sendok makan minyak goreng untuk merebus adonan

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Kuah Cuko

250 gram gula merah disisir

1 sendok teh gula pasir

50 ml air asam jawa

2 gelas atau 400 ml air

1 sendok teh garam

Bumbu Halus Untuk Kuah Cuko

5 siung bawang putih

15 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 buah cabai merah keriting

Langkah-langkah

Cara Membuat Pempek Dos

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat pempek dos.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk. aduk rata.

Tuang air panas ke dalam adonan lalu aduk-aduk menggunakan spatula hingga adonan tercampur.

Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan aduk kembali.

Lalu masukkan bawang putih halus dan minyak goreng. aduk-aduk adonan menggunakan spatula sampai tercampur.

Baru tambahkan tepung tapioka atau kanji ke dalam adonan dan aduk-aduk lalu uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. jika adonan masih terasa lengket, kamu bisa menambahkan tepung sedikit.

Ambil adonan secukupnya dan bentuk menjadi bentuk lonjor ataupun kapal selam.

Khusus untuk pempek bentuk kapal selam, isi dalamnya dengan kocokan telur baru tutup adonan dengan rapat.

Lakukan proses diatas sampai semua adonan jadi.

Jika adonan pempek sudah jadi, rebus air secukupnya dengan 2 sendok makan minyak dalam panci sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan adonan pempek lalu rebus hingga matang dan mengambang di permukaan. angkat dan tiriskan.

Lalu panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng pempek.

Goreng pempek dengan api sedang sampai matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Cuko

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat kuah cuko.

Siapkan panci lalu campurkan gula merah, gula pasir, air putih, air asam jawa, garam, dan bumbu halus. aduk rata.

Lalu masak dengan api sedang hingga gula larut dan kuah matang mendidih. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang dan rasanya sudah pas, matikan kompor dan diamkan kuah cuko hingga hangat.

Setelah hangat baru saring agar biji cabai tidak terbawa.

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah jadi, ambil piring saji lalu potong-potong pempek dos yang sudah digoreng secukupnya.

Siram dengan kuah cuko secukupnya dan beri bahan pelengkap lain seperti potongan mentimun dan mie kuning rebus.

Pempek dos siap disajikan.

Pempek merupakan makanan khas Palembang yang umumnya berbahan dasar ikan tenggiri dicampur dengan bumbu dan tepung kanji. Sedangkan pempek dos merupakan pempek tanpa ikan dan hanya terbuat dari tepung terigu, tepung kanji, bumbu, dan telur.

Resep dan cara membuat pempek dos sangatlah mudah dan harganya lebih terjangkau tentunya. Walaupun tanpa ikan, rasanya tidak kalah enak dari pempek biasa. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "PEMPEK DOS"