Pempek

Resep dan cara membuat pempek atau empek-empek khas Palembang dengan kuah cuko yang lezat dan gurih.

  • 20m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 234
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging ikan tenggiri, digiling halus

250 gram tepung sagu atau kanji

1 sendok makan garam

1/2 sendok teh penyedap rasa

150 ml air dingin

1 butir telur, dikocok halus untuk isian

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya untuk merebus

Potongan buah mentimun secukupnya sebagai pelengkap

Bahan Kuah Cuko

250 ml air

250 gram gula merah

2 sendok makan air asam Jawa

1 sendok teh gula pasir

5 siung bawang putih

1/2 sendok makan ebi

10 buah cabai rawit merah, pedas sesuai selera

Langkah-langkah

Cara Membuat Pempek

Siapkan wadah besar dan campurkan ikan tengiri yang sudah dihaluskan, garam, penyedap rasa, dan air dingin. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Kemudian tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni hingga adonan pempek kalis. Jika adonan masih terasa lengket, kamu bisa menambahkan tepung sampai benar-benar kalis dan bisa dibentuk.

Ambil adonan secukupnya dan bentuk menjadi bentuk lonjor dan kapal selam. Untuk pempek bentuk kapal selam, isi dengan kocokan telur pada bagian tengahnya.

Jangan lupa taburi tepung saat membentuk pempek agar tidak lengket.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan pempek habis.

Baru rebus air dalam panci sampai mendidih.

Setelah mendidih, rebus adonan pempek sampai matang, mengapung, dan berwarna abu-abu tua. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Cara Membuat Kuah Cuko

Haluskan bawang putih, ebi, dan cabai rawit merah menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan.

Kemudian siapkan panci dan masukkan air, gula merah, air asam Jawa, dan gula pasir.

Lalu tambahkan bumbu halus ke dalam kuah. Aduk rata.

Rebus kuah sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan gula larut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah mendidih, diamkan kuah sampai hangat.

Saring kuah agar biji cabai tidak ikut terbawa. Sisihkan.

Cara Menyajikan Pempek Khas Palembang

Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya.

Goreng pempek sampai matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.

Potong-potong pempek yang sudah digoreng lalu masukkan ke dalam piring saji.

Tambahkan potongan buah mentimun dan tuang kuah cuko secukupnya.

Pempek khas Palembang siap disajikan.

Pempek merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar ikan tengiri yang dicampur dengan tepung kanji atau sagu. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko berwarna hitam, potongan mentimun, dan mie kuning sebagai bahan pelengkap. Kalau kamu mau membuat pempek khas Palembang sendiri di rumah untuk keluarga tercinta, kamu bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "PEMPEK"