Pecak Ikan Mas

Resep dan cara memasak pecak ikan mas pedas dan segar yang sangat menggugah selera.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
45m memasak
3 porsi
373 kalori

Bahan-bahan

3 buah ikan mas ukuran sedang

Irisan jeruk limau secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi Ikan

2 siung bawang putih, dihaluskan

1 ruas kunyit, dihaluskan

1 ruas jahe, dihaluskan

1 sendok teh ketumbar, dihaluskan

1/2 sendok teh merica butir, dihaluskan

1 sendok teh garam

Bumbu Pecak Ulek Kasar

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai merah keriting

8 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

2 cm kencur

3 cm jahe

1 sendok teh garam atau secukupnya

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh gula merah

Air panas matang secukupnya untuk kuah

Cara Memasak Pecak Ikan Mas

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak pecak ikan mas.

Cuci bersih ikan mas lalu buang sisiknya dan kerat bagian sampingnya.

Masukkan dalam wadah besar dan beri bumbu marinasi. ratakan menggunakan tangan agar seluruh permukaan ikan terlumuri bumbu.

Diamkan ikan selama 10 menit agar bumbunya meresap.

Setelah 10 menit, baru goreng ikan mas sampai matang dan garing. angkat dan tiriskan.

Selanjutnya buat bumbu pecaknya.

Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kencur, dan jahe.

Lalu sangrai semua bumbu dalam wajan selama beberapa menit sampai bau harum.

Setelah disangrai, ulek kasar bumbu sangrai dalam cobek.

Beri garam, penyedap rasa, dan gula merah. ulek rata.

Tuang air panas secukupnya hingga bumbu pecak sedikit berkuah.

Beri perasan jeruk limau lalu aduk rata dan jangan lupa cicipi rasanya.

Tata ikan mas goreng dalam piring saji lalu siramkan bumbu pecak di atasnya.

Pecak ikan mas siap disajikan selagi hangat.

Pecak Ikan Mas

Pecak ikan mas merupakan makanan khas Betawi yang terdiri dari ikan goreng disiram kuah bumbu pecak. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar inilah yang menjadi ciri khas pecak ikan mas.

Resep dan cara memasaknya sangat mudah. Kalian hanya perlu menggoreng ikan mas terlebih dahulu sampai garing lalu siram dengan bumbu pecak yang sedikit berkuah. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "PECAK IKAN MAS"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA