Pastel Isi Bihun

Resep dan cara membuat pastel isi bihun sederhana yang renyah dan sangat gurih.

  • 45m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 180
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Pastel

250 gram tepung terigu serbaguna

1 sendok teh garam

60 ml minyak goreng

2 sendok makan margarin yang telah dicairkan

Air secukupnya

Bahan Isian

2 keping bihun jagung

1/2 buah wortel, potong-potong tipis memanjang

3 lembar daun kol dipotong tipis

1 batang daun bawang dicincang halus

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus Untuk Bihun

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Langkah-langkah

Cara Membuat Kulit Pastel

Panaskan terlebih dahulu minyak goreng dan margarin sampai mencair. Sisihkan.

Siapkan wadah besar dan masukkan tepung terigu dan garam. Aduk rata.

Lalu tuang minyak dan margarin cair tadi ke dalam adonan tepung. Aduk rata dan uleni adonan dengan tangan hingga bisa dibentuk.

Jika adonan terlalu padat, tambahkan sedikit air dan uleni lagi adonan hingga tekstur yang diinginkan. Diamkan adonan kulit pastel selama 15 menit.

Sambil menunggu adonan kulit jadi, buat bahan isiannya terlebih dahulu.

Cara Memasak Bihun

Rendam bihun jagung dengan air panas dalam wadah sampai setengah matang dan mengembang sekitar 5 menitan. Angkat dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan potongan kol dan wortel. Tumis sebentar sampai layu.

Baru masukkan bihun yang sudah direndam tadi ke dalam wajan. Aduk rata.

Tuang sedikit air dan bumbui bihun dengan lada bubuk, penyedap rasa, dan garam sesuai selera.

Masak bihun sampai matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ketika bihun mau matang, baru masukkan potongan daun bawang dan masak sebentar hingga daun bawang layu.

Setelah matang, siapkan piring saji dan tuang bihun ke dalam piring.

Bahan isian bihun siap digunakan.

Cara Membuat Pastel Isi Bihun

Uleni lagi adonan pastel yang didiamkan tadi.

Lalu ambil sedikit adonan sesuai selera dan pipihkan menggunakan telapak tangan atau gelas membentuk lingkaran.

Kemudian beri isian bihun matang pada bagian tengahnya.

Lipat adonan menjadi setengah lingkaran dan tekan pinggirnya lalu pilin hingga tertutup. Kamu juga bisa menggunakan cetakan pastel agar lebih cepat kalau punya.

Lakukan proses di atas hingga semua adonan habis.

Panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng.

Goreng pastel dengan sampai matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Pastel isi bihun siap disajikan dengan cabai rawit sebagai pelengkap.

Pastel isi bihun merupakan salah satu cemilan yang cara pengolahannya di goreng. Selain teksturnya yang renyah, isian pastel yang berupa bihun memiliki rasa yang sangat gurih dan enak dijadikan cemilan kapanpun. Dengan resep di atas, sekarang kamu bisa membuat pastel isi bihun sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga sajikan pastel isi bihun selagi hangat dengan cabai rawit segar. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "PASTEL ISI BIHUN"