Pastel Isi Ayam Suwir

Resep dan cara membuat pastel isi ayam suwir pedas yang renyah, gurih, dan menggugah selera.

15m persiapan
45m memasak
10 porsi
162 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Pastel

250 gram tepung terigu serbaguna

1 sendok teh garam

2 sendok makan margarin yang telah dicairkan

60 ml minyak goreng

Air secukupnya

Bahan Isian Ayam Suwir

500 gram daging ayam bagian dada

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

3 cm lengkuas digeprek

1 sendok teh gula merah

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

2 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus Untuk Ayam Suwir

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

15 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Langkah-langkah

Cara Membuat Kulit Pastel

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit pastel.

Siapkan mangkuk besar dan campurkan tepung terigu dan garam. aduk rata.

Tuang minyak goreng dan margarin cair tadi ke dalam adonan tepung. aduk rata dan uleni adonan dengan tangan hingga bisa dibentuk.

Jika adonan terlalu padat, tambahkan sedikit air dan uleni lagi adonan hingga tekstur yang diinginkan dan kalis atau tidak lengket.

Diamkan adonan kulit pastel selama 15 menit.

Sambil menunggu adonan kulit, buat bahan isian ayam suwir nya terlebih dahulu.

Cara Memasak Suwir Ayam Pedas

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam suwir.

Rebus terlebih dahulu daging ayam sampai matang sekitar 15 menitan. angkat dan tiriskan.

Diamkan daging ayam sampai uap panasnya menghilang baru suwir-suwir dengan tangan sesuai selera. sisihkan.

Setelah itu, panaskan minyak secukupnya untuk menumis dalam wajan.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. tumis sebentar sampai layu.

Baru masukkan suwiran daging ayam tadi dan tumis bolak-balik agar tercampur bumbu.

Tuang sedikit air dan bumbui dengan gula merah, kaldu ayam bubuk, lada bubuk, kecap manis, dan garam. aduk rata.

Masak daging suwir sampai matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. jangan lupa koreksi rasanya.

Sisihkan ayam suwir.

Cara Membuat Pastel Isi Ayam Suwir

Setelah 15 menit, baru uleni lagi adonan kulit pastel yang didiamkan tadi agar lebih elastis.

Lalu ambil sedikit adonan dan pipihkan menggunakan telapak tangan menjadi bentuk bulat pipih.

Kemudian beri isian ayam suwir pada bagian tengahnya.

Lipat adonan menjadi setengah lingkaran dan tekan pinggirnya lalu pilin hingga tertutup. kamu juga bisa menggunakan cetakan pastel agar lebih cepat.

Lakukan proses di atas hingga semua adonan habis.

Panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng.

Goreng pastel sampai matang berwarna kuning keemasan. angkat dan tiriskan.

Pastel isi ayam suwir siap disajikan dengan cabai rawit sebagai pelengkap.

Pastel dengan berbagai macam bahan isian menjadi salah satu cemilan yang masih digemari banyak orang sampai sekarang. Salah satu varian pastel yang lezat dan cukup mudah dibuat adalah pastel isi ayam suwir yang pedas. Teksturnya yang renyah dengan isian ayam suwir pedas membuat cemilan satu ini sangat cocok dijadikan cemilan kapanpun. Agar hasilnya lezat, kamu bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "PASTEL ISI AYAM SUWIR"