Papeda Telur Gulung

Resep dan cara membuat papeda telur gulung sederhana yang enak, gurih, dan kenyal.

  • 5m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 100
    kalori

Bahan-bahan

5 sendok makan tepung tapioka atau kanji

1 butir telur ayam

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh lada bubuk

Bumbu bubuk rasa balado atau barbeque secukupnya

Margarin secukupnya untuk menggoreng

Air secukupnya

Tusuk sate secukupnya

Langkah-langkah

Campurkan tepung tapioka, lada bubuk, dan garam dalam wadah.

Tuang air secukupnya dan aduk rata tepung sampai larut, agak encer, dan tidak ada gumpalan.

Dalam wadah lain, kocok lepas telur dan tambahkan sedikit garam.

Panaskan teflon dengan api kecil dan olesi margarin secukupnya.

Tuang telur menggunakan sendok secukupnya ke dalam teflon dengan cara disebar.

Baru tuang larutan tepung tapioka secukupnya dan putar teflon agar merata dan tipis seperti membuat dadar.

Lalu tambahkan bumbu tabur rasa balado atau barbeque di atasnya sesuai selera. Masak sebentar sampai setengah matang.

Setelah setengah mengering, gulung papeda telur dengan tusuk sate. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Papeda telur gulung siap disajikan dengan saus sebagai pelengkap.

Kalau mendengar kata papeda, pasti banyak dari kalian yang berfikir kalau papeda merupakan makanan khas daerah Indonesia timur yang terbuat dari sagu. Tapi didaerah lain terutama Jawa, papeda merupakan jajanan pinggir jalan yang dibuat dari tepung tapioka dan telur. Daripada jajan di pinggir jalan, lebih baik kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah karena caranya sangat mudah. Jangan lupa juga sajikan papeda telur gulung dengan saus sebagai pelengkap. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "PAPEDA TELUR GULUNG"