Panna Cotta

Resep dan cara membuat panna cotta rumahan, dessert super lembut dan lumer khas italia.

10m persiapan
45m memasak
3 porsi
354 kalori

Bahan-bahan

Bahan Panna Cotta

250 ml susu cair putih

250 ml whipping cream cair

75 gram gula pasir

1 sendok tek ekstrak vanilla

3 sendok teh gelatin bubuk

Bahan Saus Strawberry

200 gram buah strawberry

100 gram gula pasir

1 sendok teh air perasan jeruk lemon

Cara Memasak Panna Cotta

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat panna cotta.

Larutkan gelatin bubuk dalam mangkuk dengan 50 ml air susu terlebih dahulu. diamkan sebentar hingga mengembang.

Campurkan sisa susu cair, whipping cream cair, dan gula pasir dalam panci. aduk rata dan masak dengan api sedang.

Tambahkan ekstrak vanilla dan masak hingga adonan matang mendidih dan meletup-letup. matikan kompor.

Baru masukkan cairan gelatin tadi ke dalam adonan dan aduk rata hingga gelatin larut.

Diamkan sampai hangat kuku baru tuang dalam cetakan atau gelas kecil.

Dinginkan panna cotta di kulkas minimal selama 3 jam sampai memadat dan dingin.

Sambil menunggu panna cotta jadi, buat saus strawberry terlebih dahulu.

Cuci bersih buah strawberry lalu potong-potong kecil.

Masukkan potongan strawberry ke dalam panci dan tambahkan gula pasir.

Masak dengan api sedang sampai mengental seperti selai baru tambahkan air perasan jeruk lemon. aduk rata dan matikan api dan masukkan ke dalam kulkas agar dingin.

Setelah 3 jam atau panna cotta memadat, tuang saus strawberry secukupnya di atas.

Panna cotta siap disajikan selagi dingin.

Panna Cotta

Panna cotta merupakan dessert khas negara Italia yang memiliki tekstur lembut dan lumer dengan topping saus buah-buahan segar. Salah satu varian panna cotta yang paling sering jadi pilihan keluarga adalah panna cotta dengan siraman saus strawberry. Resep dan cara membuatnya juga termasuk mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Agar hasilnya super lembut, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "PANNA COTTA"