Oseng Tempe Lombok Ijo

Resep dan cara memasak oseng tempe lombok ijo sederhana, mudah, dan hasilnya dijamin enak.

  • 15m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 210
    kalori

Bahan-bahan

1 papan tempe

15 buah cabai hijau keriting diiris serong

5 siung bawang merah iris tipis

3 siung bawang putih iris tipis

3 cm lengkuas digeprek

2 lembar daun salam

Kecap manis secukupnya

1/2 sendok teh gula merah disisir

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya

Langkah-langkah

Potong tempe kotak-kotak kecil atau persegi panjang sesuai selera.

Kemudian panaskan minyak cukup banyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng tempe yang sudah dipotongi sampai setengah kering. Angkat dan tiriskan.

Simpan sisa minyak untuk menggoreng tempe tadi dan sisakan sedikit saja untuk menumis.

Lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai benar-benar harum.

Tambahkan cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Tumis sebentar sampi layu.

Masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang dan tambahkan kecap manis secukupnya. Aduk rata agar semua bahan tercampur dan tempe berubah warna kecoklatan karena kecap.

Tuang sedikit air saja dan bumbui dengan gula merah, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata.

Masak oseng tempe sampai matang, bumbu meresap, dan kuahnya menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, siapkan piring saji dan tuang oseng tempe ke dalam piring saji.

Oseng tempe lombok ijo siap disajikan sebagai lauk.

Resep dan cara memasak oseng tempe lombok ijo sangatlah mudah dan ekonomis. Makanan yang satu ini cukup mudah dan praktis dibuat di rumah. Selain rasanya yang lezat, bahan yang dibutuhkan juga cukup sedikit dan harganya murah. Dengan resep di atas, sekarang kamu bisa menyajikan oseng tempe lombok ijo untuk keluarga tercinta. Jangan lupa sajikan oseng tempe lombok ijo sebagai lauk dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "OSENG TEMPE LOMBOK IJO"