Onigiri Tuna Mayo

Resep dan cara membuat onigiri atau nasi kepal khas Jepang dengan isian tuna mayo yang enak, mudah, dan praktis.

  • 30m
    persiapan
  • 10m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 203
    kalori

Bahan-bahan

250 gram beras

50 gram beras ketan

Air secukupnya

1/2 sendok teh garam

8 lembar rumput laut atau nori kecil

Bahan Isian Tuna Mayo

1/2 kaleng tuna, tiriskan airnya

1 siung bawang putih cincang

1/4 buah bawang bombay cincang halus

2 sendok makan mayonaise

Sejumput lada bubuk

Minyak secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Cara Memasak Beras

Campurkan beras biasa dan beras ketan dalam panci rice cooker lalu cuci beras sampai bersih.

Setelah bersih, tambahkan air sebanyak 1 ruas jari di atas beras atau sesuai selera.

Tambahkan garam dan aduk rata beras.

Masak beras dalam rice cooker hingga matang menjadi nasi.

Jika sudah matang, buka rice cooker dan diamkan nasi agar tidak terlalu panas dan uap panasnya hilang. Sisihkan.

Cara Memasak Tuna Mayo

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.

Tumis potongan bawang putih dan bawang bombay sampai benar-benar harum dan layu.

Tambahkan tuna ke dalam wajan. Aduk rata.

Bumbui dengan lada bubuk dan tumis sebentar tuna baru angkat dan taruh dalam mangkuk.

Lalu tambahkan mayonaise dalam tumisan tuna. Aduk rata agar semua bahan tercampur. Sisihkan.

Cara Membuat Onigiri Tuna Mayo

Ambil nasi yang sudah didinginkan secukupnya saja.

Kemudian kepal-kepal nasi dan pipihkan menggunakan tangan.

Beri isian tuna mayo di tengah nasi menggunakan sendok secukupnya saja.

Lalu kepal nasi lagi agar tuna tertutup semua oleh nasi dan bentuk menjadi segitiga.

Kemudian tempelkan nori kecil pada bagian bawah. Kamu juga bisa menggunakan cetakan onigiri agar hasilnya lebih rapi.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Onigiri tuna mayo siap disajikan selagi hangat.

Onigiri merupakan nasi kepal khas Jepang yang disajikan dengan berbagai isian seperti tuna mayo. Onigiri biasanya dijadikan menu untuk bekal dan makan siang karena simple dan praktis.Resep dan cara membuat onigiri tuna mayo juga sangat mudah karena membutuhkan sedikit bahan. 

Untuk berasnya, kamu bisa menggunakan beras jepang atau mencampurkan beras biasa dengan beras ketan agar mudah dibentuk. Sedangkan untuk bahan isian, kamu bisa berkreasi sesuai selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ONIGIRI TUNA MAYO"