
Ongol Ongol Ubi Ungu
Resep dan cara membuat ongol ongol ubi ungu sederhana ala rumahan yang super kenyal dan lembut.
Bahan-bahan
150 gram ubi ungu kukus
200 ml air santan sedang
75 gram gula pasir, manisnya disesuaikan
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung kanji atau tapioka
Bahan taburan
1/2 buah kelapa muda parut
1 lembar daun pandan diikat simpul
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ongol Ongol Ubi Ungu
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat ongol ongol ubi ungu.
Pertama-tama, buat terlebih dahulu bahan taburannya dengan mencampurkan kelapa parut, daun pandan, dan garam dalam wadah. Aduk rata.
Kukus kelapa parut selama 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan hingga dingin.
Selanjutnya, kupas ubi ungu dan potong-potong.
Masukkan potongan ubi ungu ke dalam blender lalu tuang air santan, gula pasir, dan garam.
Blender semua adonan hingga benar-benar halus.
Tuang ubi ungu halus ke dalam mangkuk dan tambahkan tepung kanji. Aduk secara merata menggunakan spatula.
Panaskan pengukus kembali dan siapkan loyang segiempat yang telah diolesi tipis minyak goreng.
Kemudian tuang adonan kedalam loyang dan ratakan dengan cara dihentak-hentakan.
Kukus adonan ongol ongol sampai benar-benar matang selama 25 menit.
Jika sudah 25 menit, keluarkan loyang dari dalam pengukus dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.
Potong-potong ongol-ongol sesuai selera lalu gulingkan tiap potongan ke kelapa parut yang sudah disiapkan.
Tata ongol-ongol ubi ungu dalam piring saji dan ongol ongol ubi ungu siap disajikan.
Cerita Dibalik Resep
Ongol-ongol ubi ungu merupakan salah satu varian ongol-ongol, makanan tradisional yang memiliki tekstur kenyal dan lembut. Makanan yang satu ini memiliki ciri khas dengan penyajian yang digulingkan ke dalam kepala parut. Untuk bahan dan langkah membuat ongol ongol ubi ungu, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!