Ongol-ongol

Resep dan cara membuat ongol-ongol sagu gula merah, kue tradisional yang super kenyal, manis, dan legit.

10m persiapan
40m memasak
1 porsi
76 kalori

Bahan-bahan

Bahan Ongol-ongol

250 gram tepung sagu

200 gram gula merah sisir halus

50 gram gula pasir

750 ml air

1 lembar daun pandan diikat simpul

Bahan Taburan Kelapa

Kelapa parut secukupnya untuk taburan

1/2 sendok teh garam

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat ongol-ongol sagu gula merah.

Pertama-tama buat kelapa taburannya terlebih dahulu. siapkan parutan kelapa lalu masukkan ke dalam mangkuk.

Kukus parutan kelapa selama 10 menit sampai matang.

Setelah parutan kelapa matang, taburi dengan garam dan aduk rata. sisihkan.

Selanjutnya siapkan panci bersih dan campurkan gula merah sisir, gula pasir, daun pandan, dan air.

Masak dengan api sedang sampai gula larut dan air gula mendidih.

Jika air gula sudah mendidih, matikan kompor dan tuang dengan cara disaring ke dalam wadah besar. diamkan sebentar sampai air gula hangat.

Siapkan wajan anti lengket lalu masukkan tepung sagu.

Kemudian tuang air gula tadi dan aduk rata agar tidak ada adonan yang bergerindil.

Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai adonan mengental berwarna kecoklatan.

Setelah adonan mengental, tuang adonan ongol-ongol ke dalam cetakan kecil-kecil atau loyang kotak yang sudah diolesi sedikit minyak.

Diamkan ongol-ongol sampai dingin, potong-potong baru gulirkan ke dalam parutan kelapa yang sudah kamu kukus sebelumnya.

Ongol-ongol gula merah siap disajikan untuk cemilan.

Ongol-ongol merupakan salah satu makanan tradisional khas Nusantara yang berbahan dasar tepung sagu dengan gula merah. Cemilan yang satu ini memiliki tekstur kenyal yang umumnya disajikan dengan taburan kelapa parut. 

Resep dan cara membuat ongol-ongol sangatlah mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin kenyal dan enak. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ONGOL-ONGOL"