Ondol Singkong

Resep dan cara membuat ondol singkong khas banyumas dan purbalingga, jajanan tradisional yang renyah dan gurih.

Halal
Kesulitan: Sulit
15m persiapan
90m memasak
1 porsi
160 kalori

Bahan-bahan

1 kg singkong, jangan terlalu tua

3 sendok makan tepung tapioka atau kanji

2 batang daun bawang, cincang halus

2 sendok makan bawang goreng

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

5 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar

3 butir kemiri

1 sendok makan garam

1 sendok teh kaldu bubuk

Cara Memasak Ondol Singkong

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat ondol singkong gurih.

Kupas singkong lalu cuci bersih. parut singkong hingga halus lalu peras dan buang airnya. sisihkan.

Masukkan parutan singkong ke dalam wadah besar lalu tambahkan bumbu halus, tepung tapioka, daun bawang cincang, dan bawang goreng.

Aduk-aduk rata menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur. jangan lupa cicipi rasa asinnya disesuaikan.

Kemudian remas-remas adonan menggunakan tangan dan bentuk bulat-bulat kecil sampai adonan habis. besarnya ondol sesuai selera.

Panaskan banyak minyak goreng dalam wajan.

Goreng adonan ondol dengan api sedang sampai matang kering berwarna putih kekuning-kuningan. angkat dan tiriskan.

Ondol singkong gurih siap disajikan selagi hangat.

Ondol Singkong

Ondol singkong merupakan salah satu makanan tradisional khas daerah karesidenan Banyumas, Jawa Tengah yang memiliki bentuk bulat-bulat kecil dengan rasa yang renyah gurih. Sesuai namanya, ondol singkong terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu baru digoreng sampai renyah. Resep dan cara membuatnya sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. Untuk detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ONDOL SINGKONG"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA