Onde Onde

Resep dan cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau yang kenyal, empuk, dan tidak bantat.

  • 60m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 20
    porsi
  • 101
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit

500 gram tepung ketan

70 gram tepung beras

200 gram gula pasir

150 ml air hangat

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh vanili bubuk

Biji wijen secukupnya untuk lumuran

Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian Kacang Hijau

250 gram kacang hijau biasa atau kacang hijau kupas

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

100 gram gula pasir

Air secukupnya untuk merebus

Langkah-langkah

Cara Membuat Bahan Isian Kacang Hijau

Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 2 jam. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan.

Rebus air secukupnya dalam panci dan masukkan kacang hijau. Rebus kacang hijau sampai benar-benar matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.

Haluskan kacang hijau sampai lembut dengan sendok, ulekan, atau blender.

Lalu tambahkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata dan uleni agar semua bahan tercampur.

Bentuk bulat-bulat kecil bahan isian kacang hijau untuk isian onde onde. Sisihkan.

Cara Membuat Onde Onde

Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata adonan tepung.

Kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga semua bahan tercampur dan adonan kalis.

Jika adonan sudah kalis, ambil adonan kulit onde secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan tengahnya untuk bahan isian.

Isi tengah adonan dengan kacang hijau yang sudah kamu bulat-bulat tadi.

Lalu bulatkan lagi adonan hingga isian kacang hijau tertutup sempurna oleh adonan kulit onde.

Gulingkan onde-onde ke dalam biji wijen secara merata.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan dan adonan habis.

Baru panaskan minyak cukup banyak untuk menggoreng onde-onde

Setelah minyak panas, goreng onde-onde dengan api kecil saja sampai matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan,

Onde-onde isi kacang hijau siap disajikan sebagai cemilan.

Onde-onde merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih melegenda sampai sekarang. Jajanan tradisional ini memiliki tekstur yang kenyal ketika digigit dengan isian kacang hijaunya yang manis dan lembut. Karena rasanya yang enak inilah, onde-onde cocok dijadikan suguhan saat ada acara atau untuk cemilan sehari-hari.

Resep dan cara membuat onde-onde wijen dengan isian kacang hijau termasuk mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapat dan langkah-langkah pembuatannya juga gampang diikuti. Dengan resep di atas, sekarang kamu bisa menyajikan onde-onde yang empuk dan anti bantat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ONDE ONDE"