Odading

Resep dan cara membuat odading atau roti bantal yang empuk, mengembang sempurna, dan anti bantat.

100m persiapan
15m memasak
10 porsi
112 kalori

Bahan-bahan

Bahan Biang

1 sendok teh ragi instan

50 ml air hangat

1 sendok makan gula pasir

Bahan Lainnya

250 gram tepung terigu

2 butir telur

1 sachet susu putih bubuk

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh vanili bubuk

4 sendok makan gula pasir

1 sendok makan margarin

Air secukupnya

Biji wijen putih secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat odading atau roti bantal.

Buat bahan biangnya terlebih dahulu dengan mencampurkan ragi instan, air hangat, dan gula pasir dalam gelas.

Aduk rata sampai gula larut dan diamkan selama 10 menit sampai berbusa.

Setelah 10 menit, siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, telur, susu putih bubuk, garam, vanili bubuk, gula pasir, margarin, dan bahan biang. aduk secara merata agar semua bahan tercampur.

Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni menggunakan tangan. tuang air sampai adonan merata dan kalis.

Setelah kalis, bulatkan adonan dan tutup menggunakan kain bersih atau plastik wrap. diamkan selama 60 menit sampai mengembang 2x lipat.

Setelah 60 menit, kempiskan adonan dan uleni lagi hingga elastis.

Taburi sedikit tepung agar tidak lengket dan pipihkan adonan menggunakan rolling pin atau alat lain dengan ketebalan 1-2 cm.

Potong adonan menjadi bentuk kotak-kotak sesuai selera.

Olesi permukaannya dengan air dan beri taburan biji wijen secukupnya.

Diamkan lagi adonan odading yang sudah dibentuk selama 20 menit sampai mengembang lagi.

Setelah 20 menit, baru panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng odading dengan api sedang sampai mengembang matang berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Odading siap di sajikan selagi hangat.

Odading atau roti bantal sebenarnya adalah salah satu makanan khas Bandung yang menjadi viral lagi akhir-akhir ini karena sebuah video di media sosial. Odading memiliki tekstur yang empuk dan rasanya gurih. Kalau kalian mau makan odading, lebih baik kalian mencoba membuatnya sendiri di rumah.

 

Resep dan cara membuat odading atau roti bantal sangatlah mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Pastikan raginya aktif agar roti bantal mengembang sempurna dan teksturnya empuk setelah digoreng. Jangan lupa sajikan odading selagi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ODADING"