Nikujaga

Resep dan cara memasak nikujaga, masakan khas jepang yang manis gurih terbuat dari daging sapi, kentang, dan sayur lainnya.

10m persiapan
40m memasak
3 porsi
452 kalori

Bahan-bahan

250 gram daging sapi slice

3 buah kentang ukuran sedang

1 buah wortel

100 gram kacang kapri

150 gram mie shirataki kering

1 buah bawang bombay, potong besar memanjang

Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu

250 ml kaldu dashi (250 ml air larutkan dengan 1 sendok teh dashi bubuk)

1 sendok makan gula pasir

2 sendok makan sake atau arak jepang

50 ml mirin

2 sendok makan kecap asin atau shoyu

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak nikujaga.

Rebus sebentar mie shirataki kering hingga matang. angkat dan tiriskan.

Potong daging sapi slice menjadi 2 lalu cuci bersih. tiriskan dan sisihkan.

Kupas kentang dan wortel lalu potong-potong lumayan besar. cuci bersih dan sisihkan.

Petiki kacang kapri ujungnya lalu cuci bersih dan sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis dengan api sedang.

Tumis daging sapi slice hingga berubah warna.

Masukkan potongan wortel, kental, dan bawang bombay. aduk dan tumis sebentar hingga sayuran layu.

Baru tuang kaldu dashi. aduk-aduk.

Beri bumbu gula pasir, sake, mirin, dan kecap asin. aduk rata lalu tutup wajan dan kecilkan api.

Masak sampai mendidih, kentang dan wortel empuk, serta kuah mulai menyusut.

Jika kuah sudah mulai menyusut, baru masukkan mie shirataki dan kacang kapri. aduk rata dan tutup kembali wajan sebentar.

Masak nikujaga hingga benar-benar matang, kuah menyusut, dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang dan rasanya sudah pas, tuang hidangan nikujaga ke dalam mangkuk saji.

Nikujaga siap disajikan selagi hangat.

Nikujaga merupakan hidangan khas Jepang yang terdiri dari irisan daging sapi, kentang, wortel, mie shirataki, dan kapri yang dimasak dengan kaldu dashi. Nikujaga memiliki rasa manis gurih dan biasanya dihidangkan saat musim dingin karena bisa menghangatkan tubuh.

Resep dan cara memasak nikujaga sangatlah mudah dan langkah-langkahnya cukup sederhana. Kalian bisa mengikuti resep di atas agar hasilnya enak. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "NIKUJAGA"