Nastar Kurma

Resep dan cara membuat nastar kurma rumahan yang renyah, lembut, dan empuk dengan isian selai kurma yang manis legit.

15m persiapan
45m memasak
1 porsi
75 kalori

Bahan-bahan

Bahan Nastar

300 gram tepung terigu protein sedang

3 sendok makan tepung maizena

2 sendok makan susu putih bubuk

125 gram mentega

125 gram margarin

75 gram gula halus

2 butir kuning telur

Bahan Isian Selai Kurma

350 gram buah kurma, buang bijinya

5 butir cengkeh

4 cm kayu manis

175 ml air

Bahan Olesan

2 butir kuning telur dikocok lepas

2 sendok makan susu cair (opsional)

Langkah-langkah

Cara Membuat Selai Kurma

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat nastar kurma.

Pertama-tama buat selai kurmanya terlebih dahulu.

Potong-potong kurma yang telah dibuang bijinya dan masukkan ke dalam blender atau food processor.

Tuang sedikit air saja agar mudah di blender lalu haluskan kurma sampai benar-benar lembut.

Jika kurma sudah lembut, masukkan kurma ke dalam wajan dan masak dengan api sedang.

Tuang 175 ml air lalu tambahkan cengkeh dan kayu manis.

Masak selai kurma sambil terus diaduk-aduk sampai matang agak kering dan teksturnya seperti selai.

Jika sudah matang, angkat dan dinginkan selai kurma.

Setelah selai dingin, bentuk bulat-bulat selai sebesar kelereng untuk isian nastar nantinya. sisihkan.

Cara Membuat Nastar Kurma

Selanjutnya yaitu buat adonan kulit nastar nya.

Siapkan wadah besar dan campurkan mentega, margarin, dan gula halus. kocok menggunakan whisk atau mixer sampai mengembang dan semua adonan tercampur rata.

Lalu tambahkan kuning telur dan kocok lagi sampai rata.

Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dengan cara diayak ke dalam adonan.

Aduk rata adonan dengan spatula sampai semua bahan tercampur rata.

Baru uleni adonan kulit nastar menggunakan tangan sampai adonan lembut dan bisa dibentuk.

Jika sudah jadi, ambil adonan secukupnya dan pipihkan di telapak tangan.

Isi tengahnya dengan selai kurma yang telah kamu buat sebelumnya lalu bentuk bulat kembali.

Tata adonan nastar kurma di atas loyang yang sudah diolesi margarin.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan kulit nastar dan selai kurma habis.

Baru beri olesan campuran kuning telur dan susu putih di permukaan adonan nastar menggunakan kuas.

Setelah itu, panggang nastar dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang sekitar 35 menitan.

Jika nastar sudah matang, keluarkan dari dalam loyang dan tunggu hingga dingin baru simpan dalam toples yang kedap udara.

Nastar kurma siap disajikan sebagai cemilan kapanpun.

Nastar merupakan salah satu kue kering favorit kebanyakan orang. Umumnya, nastar berisi selai nanas. Tapi tak hanya menggunakan selai nanas, kamu juga bisa menggunakan selai lain seperti selai kurma. 

 

Resep dan cara membuat nastar kurma termasuk cukup mudah dan hasilnya dijamin renyah dan lembut. Langkah-langkah membuat nastar kurma sebenarnya mirip seperti membuat kue nastar pada umumnya karena yang membedakan hanya jenis selai nya saja. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "NASTAR KURMA"