Nasi Tim Ayam

Resep dan cara memasak nasi tim ayam super lezat yang mudah dan praktis dimasak.

15m persiapan
60m memasak
4 porsi
415 kalori

Bahan-bahan

Bahan Nasi Tim

200 gram beras

500 ml air kaldu, kalau tidak ada bisa memakai air biasa

3 siung bawang putih dicincang halus

1 cm jahe dicincang halus

1 sendok makan minyak wijen

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

1/4 sendok teh lada bubuk

Sedikit minyak untuk menumis

Bahan Tumisan Ayam

250 gram daging ayam, potong-potong dadu

1/2 buah bawang bombay di potong dadu

4 siung bawang putih dicincang halus

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

Garam secukupnya

1 sendok makan minyak wijen

2 sendok makan kecap manis

2 batang daun bawang, cincang kasar

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Cara Memasak Nasi Tim

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak nasi tim ayam.

Cuci bersih beras dengan air mengalir sebanyak 2-3 kali. tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam panci untuk menumis. tumis bawang putih dan jahe cincang sampai harum.

Lalu masukkan beras yang sudah dicuci tadi dan tuang air kaldu ke dalam beras.

Tambahkan garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan minyak wijen. aduk secara merata agar semua bahan tercampur.

Masak beras dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai air menyusut dan beras menjadi nasi setengah matang.

Setelah matang, matikan kompor dan sisihkan nasi.

Cara Memasak Bahan Tumisan Ayam

Cuci bersih daging ayam yang sudah kamu potong-potong dadu dengan air mengalir.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang sebentar hingga layu dan bau harum.

Masukkan daging ayam dan masak hingga daging berubah warna.

Tuang sedikit air dan beri bumbu lada bubuk, penyedap rasa ayam, garam, minyak wijen, dan kecap manis.

Aduk rata dan masak daging sampai matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, baru beri potongan daun bawang dan tumis sebentar saja hingga layu.

Tumisan ayam siap digunakan.

Cara Memasak Nasi Tim Ayam

Jika nasi tim dan tumisan ayamnya sudah siap, ambil 1 buah mangkuk tahan panas.

Isi bagian dasar mangkuk dengan tumisan daging ayam secukupnya.

Lalu isi atasnya dengan nasi tim setengah matang tadi. padatkan nasi dengan cara ditekan-tekan.

Lalu kukus nasi tim ayam dalam pengukus atau dandang sampai matang sempurna kurang lebih selama 30 menitan.

Jika sudah 30 menit, matian kompor dan keluarkan mangkuk dari dalam pengukus.

Lalu tumpahkan isi mangkuk ke atas piring saji.

Nasi tim ayam siap disajikan selagi hangat.

Pasti kebanyakan dari kalian sudah tidak asing lagi dengan menu nasi tim ayam kan? Nasi tim selain memiliki tekstur yang lembut, rasanya juga sangat lezat.

Resep dan cara memasak nasi tim ayam juga tidak terlalu sulit tapi membutuhkan banyak bahan dan proses. Untuk tumisan ayamnya, kamu bisa menambahkan jenis sayuran lain atau jamur untuk campuran. Jangan lupa sajikan nasi tim selagi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "NASI TIM AYAM"