Nasi Lemak
Resep dan cara memasak nasi lemak khas Melayu yang empuk, pulen, dan menggugah selera.
Bahan-bahan
250 gram beras
600 ml air santan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan diikat simpul
1 ruas jahe diiris tipis
1 batang serai
2 sendok teh garam atau sesuai selera
Bahan Lauk Pelengkap
Ayam goreng secukupnya
Ikan teri goreng secukupnya
Kacang tanah goreng secukupnya
1 telur rebus dibelah dua
Irisan mentimun secukupnya
Sambal secukupnya
Langkah-langkah
Cuci bersih beras dan rendam dulu minimal selama 1 jam.
Setelah 1 jam, cuci bersih beras lagi dan tiriskan.
Rebus air santan dalam panci dengan api sedang.
Lalu masukkan sisa bahannya yaitu daun salam, daun jeruk, daun pandan, jahe, serai, dan garam. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
Masak air santan sampai mendidih. Setelah mendidih baru masukkan beras rendaman tadi.
Masak beras sambil terus diaduk biar tidak lengket dan gosong sampai air santan habis dan nasi setengah matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan pengukus dan setelah panas baru masukkan nasi setengah matang ke dalam pengukus.
Kukus nasi sampai benar-benar matang selama kurang lebih 30 menit.
Setelah matang, angkat nasi lemak dan taruh ke dalam piring secukupnya. Kemudian tata lauk pelengkap di pinggiran.
Nasi lemak khas Melayu siap disajikan.
Nasi lemak merupakan makanan khas Melayu yang rasa dan tampilannya hampir sama dengan nasi uduk di Indonesia. Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah. Nasi lemak sering dimasak dengan daun pandan yang menambahkan aroma khusus dan biasanya disajikan dengan lauk pendamping seperti sambal, teri, telur rebus, ayam goreng, dan kacang goreng. Selamat mencoba!!