Nasi Kuning
Resep dan cara memasak nasi kuning sederhana yang pulen, gurih, dan dijamin enak rasanya.
- 20m
persiapan - 45m
memasak - 5
porsi - 260
kalori
Bahan-bahan
1 kg beras
900 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
2 batang serai digeprek
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
Langkah-langkah
Cuci beras dengan air putih sampai benar-benar bersih. Sisihkan beras dalam panci untuk direbus nantinya.
Rebus air santan dalam panci lain. Lalu masukkan bumbu halus yang sudah kamu siapkan. Aduk hingga tercampur.
Masak air santan sampai mendidih. Setelah mendidih, tuang santan dengan cara disaring ke dalam beras yang sudah kamu cuci bersih.
Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai ke dalam beras.
Bumbui dengan garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
Rebus beras dengan api kecil. Selama direbus, aduk terus beras sampai setengah matang dan airnya menyusut.
Setelah air beras menyusut, angkat nasi setengah matang. Ambil daun salam, daun jeruk, dan serainya.
Siapkan panci lain untuk mengukus. Setelah air dalam panci pengukus mendidih, baru masukkan nasi setengah matang tadi ke dalam panci.
Tambahkan daun pandan dan kukus nasi kuning sampai benar-benar matang.
Setelah matang, angkat nasi dan tunggu hingga dingin sebentar.
Bentuk nasi kuning sesuai selera atau langsung dimakan di atas piring dengan lauk pelengkap.
Nasi kuning siap disajikan.