Nasi Gandul

Resep dan cara memasak nasi gandul khas pati dengan kuah santan yang lezat dan gurih.

15m persiapan
60m memasak
5 porsi
484 kalori

Bahan-bahan

Bahan Daging Kuah Santan

250 gram daging sapi

250 gram jeroan sapi

2 liter air santan dari 2 butir kelapa

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

5 sendok makan kecap manis

1 sendok makan gula merah sisir

1 sendok teh kaldu sapi bubuk

Garam secukupnya

Sedikit minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm kencur

4 butir kemiri sangrai

1/2 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica butir

1/2 sendok teh jintan

1/2 sendok teh pala

3 buah cabai merah keriting (opsional)

Bahan Lainnya

Nasi putih secukupnya

Sambal secukupnya

Tempe goreng atau perkedel kentang secukupnya

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Daun pisang secukupnya untuk alas piring

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak nasi gandul.

Cuci bersih daging sapi dan jeroan lalu potong-potong kecil tipis sesuai selera. sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai bau harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. tumis sebentar hingga layu dan bumbu wangi.

Baru masukkan potongan daging sapi dan jeroan ke dalam wajan. aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

Tuang air santan dan tambahkan kecap manis. aduk rata hingga berubah warna.

Beri bumbu gula merah sisir, kaldu sapi bubuk, dan garam. aduk rata dan masak daging kuah santan hingga matang dan empuk. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika daging kuahnya sudah matang, matikan api dan siapkan bahan pelengkap lainnya.

Ambil piring saji lalu alasi dengan daun pisang.

Taruh nasi sesuai selera lalu tuang kuah santan beserta potongan dagingnya.

Tambahkan bahan lainnya yaitu sambal, tempe goreng atau perkedel.

Nasi gandul siap disajikan selagi hangat.

Nasi gandul merupakan makanan khas Pati yang terdiri dari nasi putih disiram dengan daging berkuah santan. Rasanya yang manis gurih dipadukan dengan bahan pelengkap lain inilah yang membuat makanan yang satu ini juga terkenal di luar kota asalnya.

Resep dan cara memasak nasi gandul tidaklah terlalu sulit karena bahannya sederhana. Untuk daging sapinya, kalian bisa menggunakan bagian manapun sesuai selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "NASI GANDUL"