Nasi Bakar Ayam Kemangi
Resep dan cara memasak nasi bakar ayam kemangi yang gurih, wangi, dan menggugah selera.
Bahan-bahan
Bahan Nasi
250 gram beras
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
Air santan secukupnya untuk memasak beras
Garam secukupnya
Daun pisang dan tusuk lidi secukupnya
Bahan Ayam Kemangi
250 gram daging ayam
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai digeprek
1 ikat daun kemangi
Air secukupnya
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh gula merah disisir
1/2 sendok teh lada bubuk
Garam secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Ayam Kemangi
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai rawit merah, pedas sesuai selera
5 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
2 cm jahe
Langkah-langkah
Cara Memasak Nasi
Cuci bersih beras hingga airnya bening lalu tuang beras ke dalam panci rice cooker.
Tuang air santan secukupnya sampai beras terendam dan tinggi air santan 1 ruas jari di atas beras.
Tambahkan daun salam, serai, dan garam secukupnya. Aduk rata agar tercampur dengan beras.
Masak beras sampai matang dengan rice cooker.
Sambil menunggu nasi matang, lebih baik buat bahan isiannya yaitu ayam kemangi.
Cara Memasak Ayam Kemangi
Rebus daging ayam terlebih dulu sampai benar-benar matang sekitar 15 menit. Angkat dan tiriskan. Diamkan daging hingga uap panasnya hilang.
Lalu suwir-suwir daging tipis-tipis. Sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya dan tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sebentar.
Baru masukkan suwiran daging ayam ke dalam bumbu dan aduk rata.
Tuang sedikit air dan bumbui dengan kaldu bubuk, gula merah, lada bubuk, dan garam. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
Masak sampai daging matang, kuah menyusut, dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
Ketika daging mau matang, baru tambahkan daun kemangi. Aduk rata dan masak sebentar hingga daun kemangi layu.
Setelah matang, angkat daging dan taruh dalam piring saji. Sisihkan.
Cara Membuat Nasi Bakar
Jika nasinya sudah matang, ambil selembar daun pisang lalu ambil nasi dan taruh di tengah daun pisang secukupnya. Ratakan.
Baru taruh suwiran daging ayam kemangi di tengah nasi secukupnya.
Lalu gulung dan bungkus seperti lontong. Tusuk kedua ujungnya dengan tusuk lidi. Lakukan proses ini sampai semua bahan habis.
Kemudian bakar nasi di atas bara api hingga daun pisang kering berwarna kecoklatan.
Jangan lupa dibalik biar tidak gosong. Angkat dan tiriskan.
Nasi bakar ayam kemangi siap disajikan selagi hangat.
Nasi bakar merupakan nasi uduk yang diberi isian lalu dibungkus daun pisang dan dibakar. Rasanya yang khas dan wangi daun kemanginya membuat makanan yang satu ini begitu menggugah selera. Resep dan cara memasak nasi bakar cukup panjang dan membutuhkan banyak bahan. Kalau untuk isian nasi bakar, kamu juga bisa mengganti dengan isian lain sesuai selera. Jangan lupa sajikan nasi bakar selagi hangat. Selamat mencoba!!