Nagasari Pisang

Resep dan cara membuat nagasari pisang, kue tradisional bertekstur lembut yang disajikan dengan bungkus daun pisang.

30m persiapan
25m memasak
15 porsi
154 kalori

Bahan-bahan

200 gram tepung beras

50 gram tepung kanji

125 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

1/2 sendok teh garam

750 ml air santan

1 lembar daun pandan diikat simpul

5 pisang kepok, 1 pisang potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera

Lembaran daun pisang secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat nagasari pisang.

Kupas pisang dan potong-potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera.

Lalu kukus pisang terlebih dahulu sampai matang selama 15 menitan. angkat dan sisihkan.

Siapkan panci bersih dan campurkan tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam, dan air santan. aduk rata menggunakan whisk agar tidak ada adonan yang menggumpal.

Masak adonan nagasari dengan api sedang dan masukkan daun pandan.

Masak adonan sambil terus diaduk-aduk sampai matang mendidih dan adonan menjadi kalis.

Jika adonan sudah kalis, angkat dan dinginkan sebentar.

Baru ambil selembar daun pisang dan isi tengahnya dengan 1 sendok adonan.

Tambahkan irisan pisang kukus dan tutup lagi dengan sedikit adonan tepung.

Bungkus adonan nagasari pisang dengan melipat bagian kanan kiri lalu atas bawah sehingga berbentuk persegi panjang. lakukan proses ini sampai adonan habis.

Setelah semua adonan siap, panaskan pengukus dan kukus nagasari sampai matang selamat 20 menitan.

Setelah matang, angkat dan tiriskan nagasari agar uap panasnya hilang.

Nagasari pisang siap disajikan selagi hangat.

Siapa sih yang tidak tahu kue nagasari? Kue nagasari pisang merupakan salah satu kue tradisional yang berbahan dasar dari tepung beras dengan isian pisang dan dibungkus dengan daun pisang. Teksturnya yang lembut dipadukan dengan potongan pisangnya yang manis, membuat makanan yang satu ini selalu digemari banyak orang sampai sekarang.

 

Resep dan cara membuat nagasari pisang di rumah juga sangat mudah karena bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Untuk jenis pisangnya bisa disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "NAGASARI PISANG"