Mochi Isi Kacang Tanah
Resep dan cara membuat kue mochi ala Jepang yang kenyal dan lembut dengan isian kacang tanah manis.
- 45m
persiapan - 15m
memasak - 4
porsi - 60
kalori
Bahan-bahan
250 gram tepung ketan
Pasta pewarna makanan sesuai selera
300 ml air santan
1/4 sendok teh garam
3 sendok makan gula pasir
Minyak secukupnya untuk olesan
Tepung maizena secukupnya untuk taburan
Bahan Isian
100 gram kacang tanah yang telah disangrai
3 sendok makan gula halus
2 sendok makan air panas
Langkah-langkah
Siapkan wadah dan campurkan tepung ketan, air santan, gula pasir, dan garam. Aduk rata adonan menggunakan whisk sampai gula larut dan tidak ada gumpalan.
Baru tambahkan 2-3 tetes pewarna makanan sesuai selera. Aduk rata.
Panaskan pengukus atau dandang. Siapkan loyang dan olesi dengan sedikit minyak.
Lalu tuang adonan mochi ke dalam loyang dan kukus sampai matang dan agak transparan sekitar 20 menitan.
Sambil menunggu adonan mochi matang, bisa buat isiannya terlebih dahulu.
Untuk bahan isian mochi, tumbuk atau blender kasar kacang tanah yang telah disangrai.
Tuang ke dalam mangkuk dan tambahkan gula halus dan air panas. Aduk rata kacang sampai bisa dibentuk. Sisihkan.
Setelah 20 menit, ambil loyang dari dalam pengukus.
Siapkan alas dan rolling pin. Lalu taburi dengan tepung maizena agar tidak lengket. Keluarkan adonan mochi dari dalam cetakan dan taruh di atas alas yang sudah ditaburi tepung.
Uleni adonan mochi saat masih hangat agar lebih kenyal. Lalu giling dengan rolling pin agar pipih.
Potong-potong adonan mochi bulat-bulat sesuai selera.
Kemudian ambil adonan kulit mochi dan taruh bahan isian berupa kacang tanah di tengah adonan.
Bulatkan mochi dengan tangan. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
Taburi kue mochi yang telah dibentuk dengan tepung maizena lagi agar tidak lengket.
Mochi ala Jepang siap disajikan.