Milk Cream Donat

Resep dan cara membuat milk cream donat khas korea, donat viral dengan isian krim susu lembut yang melimpah.

Halal
Kesulitan: Sulit
15m persiapan
120m memasak
10 porsi
335 kalori

Bahan-bahan

Bahan Donat

1 sendok teh ragi instan

1 sendok makan gula pasir

120 ml susu cair hangat (bia memakai air biasa)

250 gram tepung terigu protein tinggi

2 sendok makan susu bubuk

1/2 sendok teh garam

1 butir telur ayam

30 gram margarin

Gula halus secukupnya untuk taburan

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng donat

Bahan Isian Krim Susu

400 gram whip cream bubuk

800 ml air es

Susu kental manis putih secukupnya untuk olesan

Cara Memasak Milk Cream Donat

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat milk cream donat.

Buat bahan biangnya terlebih dahulu dengan mencampurkan susu cair hangat, gula pasir, dan ragi instan dalam mangkuk atau gelas.

Aduk rata hingga larut lalu diamkan selama 10 menit hingga berbuih (tanda ragi masih aktif).

Siapkan wadah besar lalu campurkan tepung terigu, susu bubuk, garam, dan telur ayam.

Tuang bahan biang tadi yang sudah berbuih lalu aduk-aduk rata menggunakan spatula sampai bahan tercampur dan adonan bergerindil.

Lanjutkan uleni dengan tangan sampai adonan benar-benar tercampur.

Tambahkan margarin kemudian uleni lagi adonan donat dengan tangan selama beberapa menit hingga elastis.

Bulatkan adonan lalu tutup rapat wadah menggunakan plastik wrap ataupun kain bersih. diamkan adonan selama 1-2 jam hingga mengembang 2x lipat.

Setelah mengembang, kempiskan dan uleni adonan dengan tangan yang telah dibaluri minyak agar gelembung udara pada donat hilang.

Bagi adonan menjadi 10 bagian lalu bulatkan.

Taruh tiap adonan donat di atas baking paper atau kertas minyak yang telah ditaburi tepung agar tidak lengket.

Pipihkan adonan donat menggunakan tangan lalu cetak bulat dengan mulut gelas. lakukan proses ini sampai semua adonan jadi.

Tutup kembali adonan donat yang sudah dibentuk dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit hingga sedikit mengembang.

Setelah 30 menit, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng dengan api kecil.

Setelah minyak panas, goreng donat sampai matang berwarna coklat keemasan. angkat dan tiriskan. sisihkan donat hingga dingin.

Selanjutnya tinggal buat krim isian donat dengan mencampurkan whip cream bubuk dan air es dalam wadah besar.

Kocok krim menggunakan mixer hingga adonan kaku mengembang menjadi krim.

Jika donat dan bahan isian sudah jadi. ambil 1 buah donat lalu iris bagian tengah donat dan sisakan bagian ujungnya yang tidak teriris.

Lalu olesi dengan susu kental manis dan isi dengan whipped cream hingga penuh. ratakan dan rapikan permukaannya. lakukan proses ini hingga semua bahan habis.

Terakhir, tata donat di atas piring saji dan beri taburan gula bubuk secukupnya.

Milk cream donat khas korea siap disajikan.

Milk Cream Donat

Milk cream donat khas Korea sempat viral di sosial media karena isian krim nya yang melimpah. Selain tampilannya yang menarik, empuknya donat dipadukan dengan lembutnya krim susu inilah yang menjadi daya tarik makanan yang satu ini.

Resep dan cara membuat milk cream donat tidaklah terlalu sulit karena hampir sama dengan membuat donat biasa dengan isian krim yang super banyak. Untuk detail bahan dan langkah membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "MILK CREAM DONAT"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA