Mie Kocok

Resep dan cara membuat mie kocok khas Bandung yang lezat dengan kuah yang segar dan gurih.

  • 15m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 399
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

1 bungkus mie telur

500 gram daging tetelan sapi

2 liter air untuk merebus daging

Bahan Bumbu Untuk Kuah

4 siung bawang putih, dihaluskan

6 siung bawang merah, dihaluskan

3 cm jahe digeprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai digeprek

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh gula

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Pelengkap

100 gram tauge, direbus sebentar

3 daun bawang dicincang halus

1 batang daun seledri dicincang halus

Bawang merah goreng secukupnya

2 buah jeruk nipis atau jeruk limau, diiris menjadi 2 bagian

Sambal secukupnya

Langkah-langkah

Rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih untuk merebus mie telur.

Setelah air mendidih, masukkan mie telur dan rebus sebentar hingga lunak setengah matang. Angkat dan tiriskan mie. Sisihkan.

Kemudian siapkan bahan pelengkap mie kocok lainnya yaitu, tauge, daun bawang cincang, seledri cincang, bawang merah goreng, jeruk nipis, dan sambal secukupnya. Sisihkan.

Selanjutnya tinggal membuat daging sapi dan kuah kaldunya.

Cuci bersih daging tetelan sapi dengan air mengalir dan potong-potong kecil sesuai selera. Sisihkan.

Rebus air dalam panci bersih dan tuang daging tetelan yang sudah bersih.

Rebus hingga air mendidih dan daging tetelan benar-benar lunak.

Setelah lunak, angkat daging tetelan untuk bahan pelengkap mie kocok.

Kemudian saring bersih kuah kaldunya untuk membuat kuah mie kocok. Sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang putih dan bawang merah halus sampai benar-benar harum.

Lalu tuang ke dalam panci yang berisi kuah kaldu sapi tadi. Aduk rata.

Rebus kuah kaldu lagi dengan api sedang lalu tambahkan jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula, dan penyedap rasa secukupnya.

Aduk rata dan masak kuah sampai mendidih lagi. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika kuah sudah matang dan rasanya sudah pas, matikan kompor.

Setelah semua bahan siap, ambil mangkuk saji lalu taruh mie secukupnya.

Beri tauge dan daging tetekan secukupnya.

Lalu siram dengan kuah kaldu sesuai selera.

Beri taburan daun bawang, daun seledri, bawang goreng secukupnya.

Terakhir, beri sambal dan irisan jeruk nipis.

Mie kocok Bandung siap disajikan selagi hangat.

Dari sekian banyaknya olahan mie, salah satu olahan mie yang menyegarkan dan lezat yaitu mie kocok. Mie kocok berasal dari Bandung yang sekarang sudah sangat populer dan mudah ditemui di luar daerah Bandung. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara pembuatannya yaitu dengan cara dikocok berulang kali agar mie matang merata. Rasanya yang segar dengan berbagai bahan pelengkap seperti tauge, irisan daging sapi atau kikil, daun bawang, daun seledri, irisan jeruk nipis membuat makanan yang satu ini digemari banyak orang.

Resep dan cara membuat mie kocok juga tidak terlalu sulit. Agar hasilnya lezat dan anti gagal, kalian bisa mengikuti resep di atas. Sedangkan untuk daging tetelan sapi nya bisa kamu ganti dengan kikil atau kaki sapi. Jangan lupa sajikan mie kocok selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MIE KOCOK"