Mie Celor

Resep dan cara memasak mie celor khas palembang dengan kuah santan yang super gurih, segar, dan menggugah selera.

15m persiapan
30m memasak
3 porsi
320 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

1 bungkus mie telor, rebus dan tiriskan

250 gram udang

1 liter air kaldu udang (cara membuatnya di bawah)

2 bungkus santan instan (65ml x 2)

2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

3 buah telur rebus (untuk 3 porsi), kupas dan potong menjadi 2

1 mangkuk tauge, siram dengan air panas sebentar dan tiriskan

Irisan jeruk nipis atau limau secukupnya

3 batang seledri, cincang halus

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu

2 lembar daun jeruk

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh kaldu bubuk

Garam secukupnya

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan

8 buah bawang merah

4 bawang putih

10 cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

3 buah kemiri

2 sendok makan ebi

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak mie celor khas palembang.

Pertama-tama, buat air kaldu udangnya. cuci bersih udang terlebih dahulu lalu rebus dalam air 1 liter sampai matang mendidih.

Setelah mendidih, pisahkan udang dan air kaldu udangnya dengan cara disaring. sisihkan air kaldu udang.

Lalu kupas kulit udang hingga bersih mulai dari kepala hingga ekor. sisihkan udang.

Rebus tauge sebentar saja hingga setengah matang. sisihkan tauge.

Lalu rebus mie telur sampai matang. tiriskan dan sisihkan mie.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus hingga bau harum.

Tambahkan daun jeruk dan tumis sebentar.

Tuang air kaldu udang ke dalam wajan dan masak hingga mendidih.

Setelah mendidih, baru tambahkan santan kental dan aduk-aduk rata.

Beri bumbu gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. aduk rata dan jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasa kuahnya sudah pas, tuang larutan maizena sebagai pengental. aduk rata sebentar lalu matikan kompor.

Cara Penyajian Mie Celor

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil mangkuk saji.

Isi dengan mie dan tauge yang telah direbus matang secukupnya.

Beri udang kupas yang sudah matang lalu tuang kuah santan nya sesuai selera.

Tambahkan telur rebus dan taburi irisan daun seledri serta bawang goreng.

Terakhir, beri irisan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Mie celor siap disajikan selagi hangat.

Mie celor merupakan hidangan mie khas Palembang yang disiram dengan kuah santan yang gurih. Mie celor biasanya dihidangkan dengan tauge, telur rebus, irisan daun seledri, udang atau daging ayam, bawang goreng, dan air perasan jeruk nipis.

Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Untuk bahan dan langkah-langkahnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "MIE CELOR"