Mie Aceh

Resep dan cara memasak mie Aceh super sedap dengan rasa pedas gurih yang kaya akan rempah-rempah.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 113
    kalori

Bahan-bahan

300 gram mie kuning basah

100 gram daging sapi yang telah direbus, potong dadu

100 gram udang yang sudah dikupas kulitnya

50 gram toge

50 gram kol putih diiris halus

1 butir tomat merah diiris tipis

2 batang daun bawang diiris halus

1 batang daun seledri diiris tipis

400 ml air kaldu

4 siung bawang merah diiris tipis

2 butir bawang putih diiris tipis

2 sendok makan kecap manis

1 sendok teh cuka

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

6 buah bawang merah

3 siung bawang putih

8 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah rawit, pedasnya sesuai selera

1/4 sendok teh jinten

1 butir kapulaga

2 cm kunyit

1/2 sendok teh merica butir atau bubuk

Bahan Pelengkap

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Emping secukupnya

Acar mentimun secukupnya

Langkah-langkah

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang merah dan bawang putih iris terlebih dahulu sampai layu.

Baru masukkan bumbu halus dan tumis lagi sampai bummbu benar-benar harum.

Tambahkan daging sapi matang dan udang. Masak sebentar sampai daging dan udang berubah warna.

Kemudian tuang air kaldu ke dalam wajan. Aduk dan masak sampai kuah mendidih.

Setelah mendidih, masukkan mie kuning basah, toge, kol putih, dan irisan tomat. Aduk rata.

Tuang kecap manis dan cuka lalu bumbui dengan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Masak mie Aceh dengan api sedang sampai matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah mau matang, baru tambahkan potongan daun bawang dan seledri.

Masak sebentar lagi sampai daun bawang dan seledri layu.

Siapkan piring saji dan tuang mie Aceh ke dalam piring.

Beri bahan pelengkap yaitu taburan bawang goreng, emping, dan acar timun.

Mie Aceh siap disajikan selagi hangat.

Salah satu olahan mie yang paling lezat dan sedap adalah mie Aceh. Mie Aceh memiliki rasa yang khas dan menyegarkan karena banyaknya rempah-rempah yang digunakan. Mie Aceh sebenarnya ada 2 jenis yaitu mie Aceh kering dan kuah. Kedua makanan tersebut memiliki rasa dan bumbu yang sama.

Nah kalau kalian mau makan makanan yang menyegarkan, kalian bisa mencoba membuat mie Aceh kuah sendiri di rumah. Resep dan cara memasaknya tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan banyak bumbu rempah. Jangan lupa juga selalu menyajikan mie Aceh selagi hangat dan dengan bahan pelengkap seperti acar timun dan emping agar lebih sedap. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MIE ACEH"