Mie Aceh
Resep dan cara memasak mie Aceh super sedap dengan rasa pedas gurih yang kaya akan rempah-rempah.
- 15m
persiapan - 20m
memasak - 2
porsi - 113
kalori
Bahan-bahan
300 gram mie kuning basah
100 gram daging sapi yang telah direbus, potong dadu
100 gram udang yang sudah dikupas kulitnya
50 gram toge
50 gram kol putih diiris halus
1 butir tomat merah diiris tipis
2 batang daun bawang diiris halus
1 batang daun seledri diiris tipis
400 ml air kaldu
4 siung bawang merah diiris tipis
2 butir bawang putih diiris tipis
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah rawit, pedasnya sesuai selera
1/4 sendok teh jinten
1 butir kapulaga
2 cm kunyit
1/2 sendok teh merica butir atau bubuk
Bahan Pelengkap
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Emping secukupnya
Acar mentimun secukupnya
Langkah-langkah
Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
Tumis bawang merah dan bawang putih iris terlebih dahulu sampai layu.
Baru masukkan bumbu halus dan tumis lagi sampai bummbu benar-benar harum.
Tambahkan daging sapi matang dan udang. Masak sebentar sampai daging dan udang berubah warna.
Kemudian tuang air kaldu ke dalam wajan. Aduk dan masak sampai kuah mendidih.
Setelah mendidih, masukkan mie kuning basah, toge, kol putih, dan irisan tomat. Aduk rata.
Tuang kecap manis dan cuka lalu bumbui dengan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Masak mie Aceh dengan api sedang sampai matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
Jika sudah mau matang, baru tambahkan potongan daun bawang dan seledri.
Masak sebentar lagi sampai daun bawang dan seledri layu.
Siapkan piring saji dan tuang mie Aceh ke dalam piring.
Beri bahan pelengkap yaitu taburan bawang goreng, emping, dan acar timun.
Mie Aceh siap disajikan selagi hangat.
Salah satu olahan mie yang paling lezat dan sedap adalah mie Aceh. Mie Aceh memiliki rasa yang khas dan menyegarkan karena banyaknya rempah-rempah yang digunakan. Mie Aceh sebenarnya ada 2 jenis yaitu mie Aceh kering dan kuah. Kedua makanan tersebut memiliki rasa dan bumbu yang sama.
Nah kalau kalian mau makan makanan yang menyegarkan, kalian bisa mencoba membuat mie Aceh kuah sendiri di rumah. Resep dan cara memasaknya tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan banyak bumbu rempah. Jangan lupa juga selalu menyajikan mie Aceh selagi hangat dan dengan bahan pelengkap seperti acar timun dan emping agar lebih sedap. Selamat mencoba!!