Martabak Telur Kulit Lumpia

Resep dan cara membuat martabak telur kulit lumpia dengan isian daging sapi giling yang lezat dan mudah dibuat.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 203
    kalori

Bahan-bahan

10 lembar kulit lumpia

3 butir telur bebek

5 batang daun bawang diiris halus

2 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk perekat

Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian Daging Giling

200 gram daging sapi giling

1/2 buah bawang bombay, diiris halus

5 siung bawang merah, diiris halus

3 siung bawang putih, diiris halus

3 buah cabai merah, diiris halus

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh kaldu bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Langkah-langkah

Cara Memasak Bahan Isian Daging Sapi Giling

Sebelum membuat adonan isian martabak, buat terlebih dahulu isian daging sapi gilingnya.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bawang bombay sampai benar-benar harum dan layu.

Kemudian masukkan daging sapi giling dan aduk rata agar semua bumbu tercampur dan daging sapi berubah warna.

Bumbui dengan lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya.

Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, angkat tumisan daging sapi ke dalam mangkuk.

Cara Membuat Martabak Kulit Lumpia

Siapkan larutan tepung untuk bahan perekat martabak. Sisihkan.

Setelah bahan isian daging sapi gilingnya jadi, tuang telur bebek ke dalam daging dan tambahkan irisan daun bawang.

Kocok rata sampai semua bahan isian martabak telur tercampur.

Ambil satu lembar kulit lumpia kemudian beri bahan isian dengan sendok di tengah kulit sesuai selera.

Lalu lipat martabak menyerupai bentuk amplop dan rekatkan ujungnya dengan larutan tepung agar tidak lepas saat digoreng.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan martabak habis.

Selanjutnya, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng dengan api sedang.

Goreng martabak sampai matang dan kulit berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Siapkan piring saji dan tata martabak telur dengan cabai rawit utuh sebagai pelengkap.

Martabak telur kulit lumpia siap disajikan selagi hangat.

Ada banyak sekali makanan yang bisa dibuat menggunakan bahan dasar kulit lumpia. Salah satu makanan yang digemari banyak orang yaitu martabak telur kulit lumpia. Agar martabak telur yang dibuat semakin lezat, lebih baik gunakan telur bebek dan bahan isian daging sapi giling.

Resep dan cara memasak martabak telur kulit lumpia termasuk cukup mudah karena bahan yang digunakan mudah didapat. Pertama, kamu harus memasak daging sapi giling nya dulu baru campurkan dengan telur dan potongan daun bawang. Isikan ke dalam kulit lumpia dan goreng hingga matang. Jangan lupa sajikan martabak telur lumpia selagi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MARTABAK TELUR KULIT LUMPIA"