Martabak Telur

Resep dan cara membuat martabak telur spesial yang renyah, lezat, dan gurih.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 212
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Martabak

100 gram tepung terigu serbaguna

1/2 sendok teh garam

75 ml air atau secukupnya

2 sendok makan minyak goreng

Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan kulit

Bahan Isian

250 gram daging sapi cincang

100 gram bawang bombay dicincang halus

4 buah bawang putih dihaluskan

2 sendok teh bubuk kari instan

1/2 sendok teh lada bubuk

2 sendok teh garam

5 butir telur ayam atau bebek

5 batang daun bawang diiris kasar (untuk daging dan telur)

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Pelengkap

Acar timun

Cabai rawit atau saus sambal secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Kuit Martabak

Campurkan tepung terigu dan garam dalam wadah besar.

Lalu tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. Aduk dan uleni adonan sampai tercampur rata.

Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng dan uleni lagi adonan sampai kalis dan tidak lengket.

Bagi adonan menjadi 2 bagian dan bulatkan. Lalu rendam adonan kulit dalam minyak goreng bersih selama 1 jam (minyak goreng akan tetap bersih dan bisa digunakan memasak lagi). Sisihkan.

Sambil menunggu bahan kulit martabak, lebih baik kita buat bahan isiannya terlebih dahulu.

Cara Memasak Bahan Isian

Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah kamu haluskan sampai benar-benar harum.

Masukkan daging cincang lalu aduk dan tumis sampai daging berubah warna.

Bumbui dengan bubuk kari, lada bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Masak daging cincang sampai matang. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ketika mau matang, tambahkan separuh potongan daun bawang. Tumis sebentar hingga daging agak menyusut dan daun bawang layu.

Setelah matang, tuang daging cincang ke dalam piring saji dan sisihkan.

Dalam wadah lain, pecahkan telur dan tambahkan sisa potongan daun bawang. Kocok lepas sampai tercampur.

Tambahkan tumisan daging cincang tadi ke dalam kocokan telur. Kocok rata.

Bahan isian siap digunakan.

Cara Membuat Martabak Telur

Setelah 1 jam, ambil satu bagian adonan kulit. Kemudian pipihkan menggunakan tangan atau rolling pin sampai tipis.

Panaskan minyak sedikit saja dalam teflon dengan api sedang.

Setelah minyak panas, letakkan kulit martabak dalam teflon dan ratakan.

Tuang separuh bahan isian martabak di tengah kulit. Ratakan.

Tunggu sampai kulit martabak setengah matang, lalu lipat kulit seperti sedang melipat amplop. Semua bahan isian harus terbungkus di dalam kulit.

Goreng sampai kulit kering berwarna kuning keemasan baru balik martabak agar matangnya merata.

Setelah martabak matang, angkat dan potong-potong kotak sesuai selera.

Lakukan semua proses di atas untuk adonan martabak yang ke 2.

Martabak telur siap disajikan selagi hangat dengan acar timun dan cabai rawit.

Martabak telur merupakan salah satu makanan populer yang sangat mudah ditemukan di pinggir jalan. Banyak orang suka makanan yang satu ini karena teksturnya yang renyah di luar, tapi lembut di dalam dengan isian daging cincang dan telur. Rasanya yang gurih membuat martabak telur cocok dijadikan cemilan kapanpun. Daripada jajan terus menerus, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat martabak telur sendiri di rumah karena caranya cukup mudah. Jangan lupa juga sajikan martabak telur selagi hangat dengan cabai rawit atau saus sambal. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "MARTABAK TELUR"