Martabak Mesir

Resep dan cara membuat martabak telur mesir sederhana ala rumahan yang super gurih dan lezat.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
30m memasak
2 porsi
278 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Martabak

100 gram tepung terigu serbaguna

Sejumput garam

50 ml minyak goreng

Air secukupnya sampai adonan kalis

Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan kulit dan menggoreng martabak

Bahan Isian

250 gram daging sapi cincang

3 siung bawang putih, cincang halus

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

1/4 sendok teh lada bubuk

2 sendok teh bubuk kari

Garam secukupnya

4 butir telur bebek, dikocok lepas

2 batang daun bawang, cincang halus

Sedikit minyak untuk menumis

Cara Memasak Martabak Mesir

Cara Memasak Bahan Isian Martabak

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat isian martabak mesir.

Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang sampai layu dan bau harum.

Masukkan daging sapi cincang dan tumis sampai daging berubah warna.

Beri bumbu bubuk kari, lada bubuk, dan garam secukupnya. aduk rata.

Masak daging cincang sampai matang dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya. sisihkan.

Kocok lepas telur bebek dalam mangkuk lalu tambahkan tumisan daging sapi dan daun bawang.

Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Isian martabak mesir siap digunakan. sisihkan .

Cara Membuat Kulit Martabak

Campurkan tepung terigu dan garam dalam wadah besar.

Tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis.

Baru tuang 50 ml minyak goreng dan uleni adonan lagi selama bebebrapa menit hingga lebih lentur, kalis, dan tidak lengket.

Bagi adonan menjadi 2 bagian dan bulatkan.

Rendam adonan kulit dalam minyak goreng bersih selama minimal 1 jam.

Cara Membuat Martabak Mesir

Setelah 1 jam, ambil 1 adonan kulit lalu gilas tipis menggunakan tangan atau rolling pin.

Kemudian panaskan sedikit minyak saja dalam teflon dengan api sedang.

Letakkan kulit martabak tadi ke atas teflon dan ratakan.

Langsung tuang 1/2 isian martabak yang sudah kamu buat tadi di tengah kulit. ratakan dan lipat menjadi seperti amplop berbentuk segiempat.

Goreng martabak sampai kulit kering berwarna kuning keemasan baru balik martabak dan goreng hingga matang merata.

Jika sudah matang, angkat martabak dan potong-potong kotak sesuai selera.

Tata martabak mesir dalam piring saji dan sajikan dengan bahan pelengkap seperti acar dan kuah martabak untuk cocolan.

Martabak mesir siap disajikan selagi hangat.

Martabak Mesir

Martabak Mesir sebenarnya sangat mirip dengan martabak telur biasa. Yang membedakan yaitu bumbu yang digunakan untuk memasak bahan isian martabak.

Martabak mesir lebih beragam dan memiliki rasa gurih karena banyak bumbu yang digunakan. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Kalian bisa mengikuti resep di atas untuk membuat martabak Mesir lezat yang sederhana. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MARTABAK MESIR"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA