Martabak Manis Teflon
Resep dan cara membuat martabak manis teflon yang enak, lembut, empuk, dan berongga sempurna.
- 15m
persiapan - 15m
memasak - 6
porsi - 270
kalori
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh ragi bubuk
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
1 sendok makan margarin yang telah dicairkan
300 ml air matang
Bahan Topping
1 sendok gula pasir untuk taburan
Margarin secukupnya untuk olesan
Cokelat meses
Keju parut secukupnya
1 sachet susu kental putih
Langkah-langkah
Campurkan telur, gula pasir, garam, margarin cair, dan soda kue dalam wadah besar. Lalu kocok atau mixer sampai mengembang.
Masukkan tepung terigu dan air. Lalu mixer lagi sampai adonan mengental dan lembut.
Tambahkan ragi bubuk dan aduk rata adonan dengan spatula. Diamkan adonan dan tutup dengan kain bersih selama 45 menit.
Setelah 45 menit, panaskan teflon dengan api kecil dan olesi dengan mentega.
Tuang adonan martabak ke dalam teflon dan ratakan dengan sendok sampai ke pinggiran teflon agar ada krispinya.
Tutup teflon dan tunggu sampai berongga. Jika sudah berongga taburi gula pasir diatasnya dan tutup lagi tunggu martabak sampai matang sempurna.
Setelah matang olesi permukaan martabak dengan margarin secukupnya.
Taburi topping meises cokelat separuh dan separuhnya lagi parutan keju.
Tuang susu kental manis di atas topping.
Martabak manis teflon siap disajikan.